Formulasi, Evaluasi Fisika, dan Uji Stabilitas Sediaan Pomade dari Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.)
DOI:
https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.6988Keywords:
daun pare, ekstrak etanol, formulasi pomade, Momordica charantia L., stabilitasAbstract
Daun pare (Momordica charantia L) merupakan tanaman yang dapat merangsang pertumbuhan rambut. Dalam penelitian ini, daun pare diformulasikan sebagai sediaan pomade. Tujuan penelitian ini adalah membuat, melihat evaluasi fisik, dan kestabilan sediaan pomade yang mengandung ekstrak daun pare dalam beberapa variasi konsentrasi yaitu, F0 = mengandung ekstrak etanol daun pare 0%, F1 = mengandung ekstrak etanol daun pare 8%, F2 = mengandung ekstrak etanol daun pare 10%, dan F3 = mengandung ekstrak etanol daun pare 12 %. Metode pembuatan pomade dengan cara peleburan. Evaluasi sediaan pomade meliputi evaluasi fisika (uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya tercuci), uji stabilitas dan uji iritasi. Hasil uji organoleptis menunjukkan F0 berwarna putih, tidak berbau dan bentuk setengah padat, F1, F2, F3 berwarna hijau kehitaman, bau khas dan bentuk setengah padat. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa F0, F1, F2, dan F3 homogen. Hasil uji daya tercuci menunjukkan volume air yang dapat mencuci pomade yaitu F0 = 175 mL, F1 = 188 mL, F2 = 189 mL, dan F3 = 191 mL. Hasil uji stabilitas menunjukkan F0, F1, F2, F3 stabil pada suhu 4°C dan 40°C. Hasil uji iritasi menunjukkan bahwa F0, F1, F2, dan F3 tidak mengiritasi. Pomade ekstrak etanol daun pare berdasarkan evaluasi fisik memenuhi persyaratan dan dari uji stabilitas memperlihatkan bahwa sediaan stabil.
References
Auliasari, N., Akmal, A., Efendi, C. 2018. Formulation And Physical Stability Test of Pomade Contain Olive Oil (Olea europaea). Farmako Bahari. 9(2): 45-56.
Handayani, S., Wirasutisna, K. R., Insanu, M. 2017. Penapisan Fitokimia Dan Karakterisasi Simplisia Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos Alston). JF FIK UINAM. 5(3): 174-183.
Hendriani, I. N., Tamat, S. R., Wibowo, A. E. 2019. UJI Aktivitas Sediaan Hair Tonic Kombinasi Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia) Dan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) Pada Kelinci Jantan New Zealand White. MEDIKA TADULAKO, Jurnal Ilmiah Kedokteran. 6(2): 140-147.
Khairin, F. 2017. Formulasi Sediaan Pomade Dari Biji Kemiri Sebagai Penyubur Rambut. Skripsi. STIFI-YP Padang.
Khesia, G.N. 2012. Uji Stabilitas Fisik dan Uji Aktivitas Pertumbuhan Rambut Tikus Putih dari Sediaan hair tonic yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia. Jakarta.
Leelaprakash, Rose, BM, Javvaji dan Prasad. 2011. In Vitro Anti Microbial and Antioxidant Activity of Momordica charantia. Pharmakophore. 2: 244-252.
Menaakshi, S. 2005. Rahasia Rambut Indah, Diterjemahkan oleh Kandiana Ari Masti. Yogyakarta: Penerbit Orchid.
Merwanta S, Yandrizmal Y, Finadia Y, dan Rasyadi Y. 2019. Formulasi Sediaan Masker Peel Off Dari Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga. 4(2):28-37.
Muharram. 2010. Isolasi dan Uji Bioaktivitas Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak N-Heksan Daun Pare (Momordica charantia L.). Bionature. 11(2): 70-78.
Nurjanah & Krisnawati, M. 2014. Pengaruh Hair Tonic Lidah Mertua (Sanseviera Trifasciata Prain) dan SeledrI (Apium graveolens Linn)†Untuk Mengurangi Rambut Rontok. Journal of Beauty and Beauty Health Education. 3(1): 1-8.
Priskila, V. 2012. Uji Stabilitas Fisik Dan Uji Aktivitas Pertumbuhan Rambut Tikus Putih Jantan Dari Sediaan Hair Tonik Yang Mengandung Ekstrak Air Bonggol Pisang Kepok (Musa balbisiana). Skripsi. Sarjana Farmasi FMIPA UI, Depok.
Rahim, F, Yenti, R, Ningsih, W, Aprieskiy, R, dan Wahyuni, SE. 2016. Cream Formulation Of Cyperus rotundus L Rhizome Extract For Joint Pain Treatment. Journal of Chemical and Pharmaceutical Science. 9(3): 1339-1345.
Rasyadi Y. 2018. Formulasi sediaan kumur dari ekstrak daun sukun Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. Chempublish Journal. 3(2): 76-84.
Rasyadi Y, Rahim F, dan Handayani NF. 2019a. Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Kumur (Mouthwash) Dari Ekstrak Daun Sukun Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. SCIENTIA Jurnal Farmasi dan Kesehatan. 9(1): 24-28.
Rasyadi Y, Yenti R, dan Jasril AP. 2019b. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. Ex Maton). Jurnal Pharmacy. 16(02): 188-198.
Siska, Sediarso, Suryatin. 2011. Daun Pare (Momordica charantia. L) Sebagai Penyubur Rambut. Farmasains. 1(4): 169-172.
Suhery, W. N., Fernando, A., Has, N. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah Dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) Dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim. PHARMACY. 13(1): 101-115.
Sulastri, L., Indrawati, T., & Taurhesia, S. 2016. Uji Aktivitas Penyubur Rambut Kombinasi Ekstrak Air Teh Hijau Dan Herba Pegagan. Pharmaciana. 6(1): 39-46.
Utami, A. R., Sukohar, A., Setiawan, G., Morfi, C. W. 2018. Pengaruh Penggunaan Pomade Terhadap Kejadian Ketombe Pada Remaja Pria. Majority. 7(2): 187-192.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).