Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Asap Cair Menggunakan Limbah Pertanian di Kecamatan Parengan, Tuban
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v2i2.2179Keywords:
Asap cair, Limbah, Pelatihan, Pendampingan, PestisidaAbstract
ABSTRAK
Pada era globalisasi persoalan mengenai pencemaran dan kerusakan lingkungan menjadi suatu permasalahan yang masih belum bisa dipecahkan oleh masyarakat secara berkelanjutan. Salah satu penyebabnya adalah penumpukan limbah seperti limbah pertanian. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengolah limbah pertanian menjadi produk asap cair yang multifungsi dengan menggunakan metode pirolisis.
Kegiatan pengabdian dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan Desember 2017 di Desa Sukorejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban dengan kelompok sasaran adalah petani. Metode kegiatan ini meliputi a) penyuluhan dengan tujuan meningkatkan pemahaman petani dalam mengelola limbah pertanian menjadi asap cair, b) Difusi Iptek melalui pembuatan peralatan asap cair dengan menggunakan metode pirolisis, c) Pelatihan dan pendampingan dalam proses pembuatan asap cair berbahan limbah pertanian disertai dengan monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra, terciptanya instalansi alat pembuatan asap cair dan asap cair berbahan limbah pertanian yang multifungsi.
Â
Kata Kunci: Asap cair, Limbah, Pelatihan, Pendampingan, Pestisida.
References
Ariyani D., Mujiyanti D.R., Umaningrum D., Halianto Y.A. (2015), studi kajian kandungan senyawa pada asap cair dari sekam padi. Prosiding. Seminar Nasional Kimia. J. Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya 3-4 Oktober 2015.
Atmaja A. K. (2009). Aplikasi asap cair redestilasi pada karakterisasi
kamaboko ikan tongkol (Euthynus affinis) ditinjau dari
tingkat keawetan dan kesukaan konsumen. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Basri AB. (2010). Manfaat asap cair untuk tanaman. Jurnal Serambi Pertanian. 4 (5)
Hardianto L., Yunianta. Pengaruh asap cair terhadap sifat kimia dan organoleptik ikan tongkoL (Euthynnus affinis). Jurnal Pangan & Agroindustri. 3 (4): 1356-1366.
Hartati S., Darmadji P., Pranoto Y. 2015. Penggunaan asap cair tempurung kelapa untuk menurunkan kadar timbal (Pb) pada biji kedelai (Glycine max). Agritech. 35 (3): 331-339
Jahidin J. P. (2015). Pengaruh pengasapan sekam padi terhadap kualitas fisik dan kimia dendeng batokok. Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan. 18 (2): 89-97.
Nurhayati T. (2000). Sifat destilat hasil destilasi kering 4 jenis kayu dan kemungkinan pemanfaatannya sebagai pestisida. Buletin Penelitian Hasil Hutan 17:160 – 168.
Pszczola D. E. (1995). Tour high light production and uses of smoke based flavors. Food Tech. 49 (1): 70-74.
Rahmanto M. I. (2011). Identifikasi Potensi dan Pemanfaatan Limbah Pertanian
Di Kabupaten Bekasi. Jurnal Agribisnis. 2 (2).
Sari N. M., Mahdie M.F., Segah R. (2015). Rendemen arang sekam dan kualitas asap cair sekamPadi. Jurnal Hutan Tropis. 3 (3): 260-266.
Sutin. (2008). pembuatan asap cair dari tempurung dan sabut kelapa secara pirolisis serta fraksinasinya dengan ekstraksi. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor
Yunus, M. (2011). Teknologi Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa
Sebagai Pengawet Makanan. Jurnal Sains & Inovasi. 7(1): 53–61.
Ferdiani R.S., Murniasih T.R., Wilujeng S. Suwanti V. (2018). Penambahan Alat Produksi Guna Meningkatkan Roduktivitas Pengrajin Keset. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 2 (1):23-28
Sulistiyani A.T., Aisyah D., Mamat I., Sontang M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Limbah Tulang Ikanuntuk Produk Hidroksiapatit (Hydroxyapatite/HA) Kajian di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Terengganu-Malaysia. Indonesian Journal of Community Engagement , 02 (01)
Maryani I., Ahda M., Jatmika S.E.D. (2018). Efektivitas Pendampingan Kelompok Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 2 (1) : 7-13
Hendarmin, Kartika M., Pebrianti W., (2018). Pelatihan Dan Pendampingan Pengolahan Komoditi Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 2 (1) : 1-6
Wiyantono dan Minarni E.W. (2009). Kajian Potensi Asap Cair Dalam Mengendalikan Ulat Krop Kubis Crocidolomia pavonana Jurnal Pembangunan Pedesaan. 9 (1): 50-56
Anggraini S.P. A., dan Yuniningsih S. (2017). Optimalisasi Penggunaan Asap Cair Daritempurung Kelapa Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Segar. Jurnal Reka Buana. 2 (1): 11-18Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.