Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Asap Cair Menggunakan Limbah Pertanian di Kecamatan Parengan, Tuban

Adi Rastono, Refa Firgiyanto, Pitri Ratna Asih, Ega Faustina, Dita Megasari

Abstract


ABSTRAK

Pada era globalisasi persoalan mengenai pencemaran dan kerusakan lingkungan menjadi suatu permasalahan yang masih belum bisa dipecahkan oleh masyarakat secara berkelanjutan. Salah satu penyebabnya adalah penumpukan limbah seperti limbah pertanian. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengolah limbah pertanian menjadi produk asap cair yang multifungsi dengan menggunakan metode pirolisis.

Kegiatan pengabdian dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan Desember 2017 di Desa Sukorejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban dengan kelompok sasaran adalah petani. Metode kegiatan ini meliputi a) penyuluhan dengan tujuan meningkatkan pemahaman petani dalam mengelola limbah pertanian menjadi asap cair, b) Difusi Iptek melalui pembuatan peralatan asap cair dengan menggunakan metode pirolisis, c) Pelatihan dan pendampingan dalam proses pembuatan asap cair berbahan limbah pertanian disertai dengan monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra, terciptanya instalansi alat pembuatan asap cair dan asap cair berbahan limbah pertanian yang multifungsi.

 

Kata Kunci: Asap cair, Limbah, Pelatihan, Pendampingan, Pestisida.


Keywords


Asap cair; Limbah; Pelatihan; Pendampingan; Pestisida

References


Ariyani D., Mujiyanti D.R., Umaningrum D., Halianto Y.A. (2015), studi kajian kandungan senyawa pada asap cair dari sekam padi. Prosiding. Seminar Nasional Kimia. J. Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya 3-4 Oktober 2015.

Atmaja A. K. (2009). Aplikasi asap cair redestilasi pada karakterisasi
kamaboko ikan tongkol (Euthynus affinis) ditinjau dari
tingkat keawetan dan kesukaan konsumen. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Basri AB. (2010). Manfaat asap cair untuk tanaman. Jurnal Serambi Pertanian. 4 (5)

Hardianto L., Yunianta. Pengaruh asap cair terhadap sifat kimia dan organoleptik ikan tongkoL (Euthynnus affinis). Jurnal Pangan & Agroindustri. 3 (4): 1356-1366.

Hartati S., Darmadji P., Pranoto Y. 2015. Penggunaan asap cair tempurung kelapa untuk menurunkan kadar timbal (Pb) pada biji kedelai (Glycine max). Agritech. 35 (3): 331-339

Jahidin J. P. (2015). Pengaruh pengasapan sekam padi terhadap kualitas fisik dan kimia dendeng batokok. Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan. 18 (2): 89-97.

Nurhayati T. (2000). Sifat destilat hasil destilasi kering 4 jenis kayu dan kemungkinan pemanfaatannya sebagai pestisida. Buletin Penelitian Hasil Hutan 17:160 – 168.

Pszczola D. E. (1995). Tour high light production and uses of smoke based flavors. Food Tech. 49 (1): 70-74.

Rahmanto M. I. (2011). Identifikasi Potensi dan Pemanfaatan Limbah Pertanian
Di Kabupaten Bekasi. Jurnal Agribisnis. 2 (2).

Sari N. M., Mahdie M.F., Segah R. (2015). Rendemen arang sekam dan kualitas asap cair sekamPadi. Jurnal Hutan Tropis. 3 (3): 260-266.

Sutin. (2008). pembuatan asap cair dari tempurung dan sabut kelapa secara pirolisis serta fraksinasinya dengan ekstraksi. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor

Yunus, M. (2011). Teknologi Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa
Sebagai Pengawet Makanan. Jurnal Sains & Inovasi. 7(1): 53–61.

Ferdiani R.S., Murniasih T.R., Wilujeng S. Suwanti V. (2018). Penambahan Alat Produksi Guna Meningkatkan Roduktivitas Pengrajin Keset. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 2 (1):23-28

Sulistiyani A.T., Aisyah D., Mamat I., Sontang M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Limbah Tulang Ikanuntuk Produk Hidroksiapatit (Hydroxyapatite/HA) Kajian di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Terengganu-Malaysia. Indonesian Journal of Community Engagement , 02 (01)

Maryani I., Ahda M., Jatmika S.E.D. (2018). Efektivitas Pendampingan Kelompok Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 2 (1) : 7-13

Hendarmin, Kartika M., Pebrianti W., (2018). Pelatihan Dan Pendampingan Pengolahan Komoditi Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 2 (1) : 1-6

Wiyantono dan Minarni E.W. (2009). Kajian Potensi Asap Cair Dalam Mengendalikan Ulat Krop Kubis Crocidolomia pavonana Jurnal Pembangunan Pedesaan. 9 (1): 50-56

Anggraini S.P. A., dan Yuniningsih S. (2017). Optimalisasi Penggunaan Asap Cair Daritempurung Kelapa Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Segar. Jurnal Reka Buana. 2 (1): 11-18


Full Text: FULL TEXT PDF

DOI: 10.30595/jppm.v2i2.2179

Copyright (c) 2018 Adi Rastono, Refa Firgiyanto, Pitri Ratna Asih, Ega Faustina, Dita Megasari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347