Pendampingan Pembelajaran Berbasis Cooperative Learning Guna Meminimalisasi Kemungkinan Buta Aksara pada Anak-Anak di Arjasa Jember
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v9i1.23708Keywords:
Arjasa, Buta Aksara, Cooperative Learning, PendampinganAbstract
Indonesia masih belum maksimal dalam mengupayakannya terutama dalam dunia Pendidikan yang dibuktikan dengan tingginya angka buta aksara. Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki presentase buta aksara tertinggi, dengan total mencapai 167.118 juta yang tersebar pada usia produktif 15 hingga 59 tahun serta tersebar di 31 Kecamatan di Kabupaten Jember. Setelah dilakukan penelitian mengenai beberapa daerah di Jember didapatkan informasi mengenai buta aksara di Desa Arjasa, Kabupaten Jember. Sebelum dilakukan pendampingan terdapat 20 siswa yang terdaftar dalam program pengabdian yang ditengarai belum mampu membaca dengan lancar. Selanjutnya dilakukan kegiatan observasi pada daerah dan dilakukan wawancara kepada warga desa, karang taruna, dan Perangkat Desa tersebut. Berdasarkan analisa masalah dan kebutuhan didapatkan hasil yakni penyelenggaraan pendampingan pembelajaran berbasis Cooperative Learning dalam meminimalisasi kemungkinan buta aksara yang diselenggarakan di Omah Dolan Desa Arjasa Jember. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap tahap awal, tahap perancangan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Metode pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara bergantian antara ruang dalam gedung (indoor) dan lingkungan luar (outdoor) dalam beberapa pertemuan. Hasil dari kegiatan pendampingan tersebut adalah terdapat peningkatan 8 dari 20 siswa (40%) telah mampu membaca dengan lancar dan 12 siswa lainnya masih dalam proses perkembangan lebih lanjut. Dengan demikian, direkomendasikan kepada guru-guru SDN Arjasa 03 untuk mencoba menerapkan pembelajaran melalui pendekatan Cooperative Learning.References
Amin, & Sumendap, L. Y. S. (2022). 164 Model Pembelajaran Kontemporer (Vol. 1). Bekasi: Pusat Penerbitan LPPM Universitas Islam 45 Bekasi.
Badan Pusat Statistik. (2023). Persentase Penduduk Buta Huruf 2021-2023. Retrieved July 17, 2024, from bps.go.id website: https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTAyIzI=/persentase-penduduk-butahuruf.html
Batubara, F. A., Rahayu, A. P., Sudarso, H., Nuswantoro, P., & Rahmiati, S. (2024). Eksplorasi Project Based Learning Dalam Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 9408–9418.
Dispendik. (2024). Anak Tidak Sekolah Kabupaten Jember. Retrieved March 3, 2025, from https://mydispendik.jemberkab.go.id/ website: https://mydispendik.jemberkab.go.id/anak-tidak-sekolah.html
Fitriani, A., & Attalina, S. N. C. (2024). Analisis Implementasi Program Klinik Literasi GEDEBUK dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa pada Kurikulum Merdeka. Nusantara: Jurnal Pendidikan Indonesia, 4(3), 768–779.
Jessica, V., Halis, A., Ningsi, D. W., Virginia, G. F., & Syahidah, . (2017). Pemberantasan Buta Aksara untuk Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Masyarakat Sekitar Hutan Desa Manipi, Kecamatan Pana, Kabupaten Mamasa. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 136–142. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.136-142
Kahar, M. S., Ibrahim, I., Rusdi, A., & Sukmawati, S. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Papua Di Distrik Bikar Kabupaten Tambrauw Melalui Pemberantasan Buta Aksara. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 129–138. https://doi.org/10.31960/caradde.v2i1.275
Khodijah, S. (2023). Evaluasi Program Organisasi Penggerak Sekolah Literasi Indonesia pada Lembaga Pengembangan Insani Dompet Dhuafa Parung Bogor (Thesis). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Lubis, N. A., & Harahap, H. (2016). Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Jurnal As-Salam, 1(1), 96–102.
Maulida, F. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Islam Pada Program Keluarga Harapan Untuk Meingkatkan Kesejahteraan Sosial Di Kecamatan Sukarame Kota Bandar Lampung (Disertasi). Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Panggalih, S., & Fatimah, N. (2015). Upaya Pemberantasan Buta Aksara di Kalangan Perempuan Lansia dengan Metode Jurnalisme Warga. Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 4(1), 1–11.
Siswanto, M. B. E., Pratiwi, E. Y. R., Ma’rifatulloh, S., Nuruddin, M., & Astuti, I. M. D. (2020). Pemberantasan Buta Huruf Melalui Zona Literasi Terpadu Di Desa Rapah Ombo. Discovery: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 5(1), 19–25.
Slavin, R. (2008). Coorperative Learning Teori, Riset, dan Praktik. Nusa Media.
Syata, W. Muh., Bellona Mardatillah Sabillah, B. M., & Ramadhani, R. (2024). Meningkatkan Literasi Dan Numerasi Pada Anak di SD 130 Inpres Gantarang. ABDI SAMULANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 86–93. https://doi.org/10.61477/abdisamulang.v3i2.38
Ulyati, M., Palupi, R. I., Fauzan, M. N., & Kurniawan, M. (2024). Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Pertumbuhan Usaha Kecil (Mikro) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Papua Tahun 2014-2023. Jurnal Ekonomi, Akuntansi, Dan Perpajakan, 1(3), 59–74.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Eko Yudi Febriyanto, Erfan Yudianto, Gilang Prayogo, Falih Helmi Wibisono Putra, Muhammad Ilzam Maulana, Muhammad Imam Husain, Carlos Manuel, Mayra Fadhilla Dewi, Adillia Natasya Saputri, Siti Holifa Hidayat, Febrianti Pribadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.