Pemberdayaan Usaha Gula Semut Aren Melalui Teknologi Pengolahan dan Pengemasan di Unit Usaha Bukit Halwun

Authors

  • Ni Wayan Putu Meikapasa Universitas Bumigora
  • I Gusti Made Subrata Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Stevany Hanalyna Dethan Universitas Bumigora

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v8i3.23988

Keywords:

Gula Semut, Kadar air, Mesin Perajang, Pengemasan, Teknologi Pengolahan

Abstract

Desa Bukittinggi, Kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat, memiliki potensi produksi aren yang tinggi, terutama dalam pengolahan nira menjadi gula aren. Namun, tantangan produksi dan pemasaran yang dihadapi Unit Usaha "Bukit Halwun Gula Aren" mendorong perlunya inovasi melalui penerapan teknologi dalam hal pengolahan dan pengemasan produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan produktivitas usaha melalui peningkatan kapasitas dan kualitas produksi melalui pengenalan mesin modern seperti mesin perajang, penepung, dan pengemas. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi dari 8 kg menjadi 25 kg gula semut per hari, dengan kualitas produk yang lebih baik, yang dilihat dari hasil pengujian kadar abu dan air sesuai standar SNI. Inovasi pengemasan sachet juga memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing produk di pasar pariwisata lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi, kualitas, dan daya saing gula semut yang diproduksi oleh Unit Usaha Bukit Halwun.

References

Aryani Menik, M., & Taufik, S. (2023). Jurnal Dedikasi Madani. Jurnal Dedikasi Madani, 2(1), 48–51. https://e-journal.undikma.ac.id/index.php/jdm/index

Evalia, N. A. (2004). Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(1), 57–67. https://doi.org/10.17358/jma.12.1.57

Evasari, A. D., & Yani, A. (2021). Analisis Variasi Produk, Kemasan Dan Media Iklan Terhadap Keputusan Pembelian Kripik “Nadasuka.” Revitalisasi, 10(1), 1. https://doi.org/10.32503/revitalisasi.v10i1.1471

Fatriani. (2019). Karakteristik Gula Semut dari Pengaron sebagai Pemanis Pangan Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 4(1), 34–37.

Haryanti, P., & Mustaufik. (2020). Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal (Gula Semut) di Kawasan Home Industri Gula Kelapa Kabupaten Banyumas. In J Agrotek (Vol. 5, Issue 1).

Imran, S., Indriani, R., & Bakari, Y. (2023). Perbandingan nilai tambah dan peluang pasar gula aren dan gula semut. Jurnal Agercolere, 5(1), 1–9. https://doi.org/10.37195/jac.v5i1.180

Khomah, I., Kusnandar, Mohamad, H., Riptanti, E., Setyowati, N., & Qonita, R. rara A. (2024). Peningkatan Kualitas Kemasan Teh Bunga Telang Melalui Introduksi Teknologi Mesin Continuous Band Sealer. Jurnal Pengabdian Undikma, 5(4), 602–613. https://doi.org/https://doi.org/10.33394/jpu.v5i4.12238

Kurniawan, H., Khalil, F. I., Septiyana, K. R., Adnand, M., Adriansyah, I., & Nurkayanti, H. (2021). Peningkatan Kualitas Gula Semut Melalui Introduksi Alat Pengering bagi Kelompok Pengrajin Gula Aren di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. Journal of Community Development & Empowerment, 1(2), 88–95. https://doi.org/10.29303/jcommdev.v1i2.12

Maharani, E., & Kusumawaty, Y. (2010). Strategi Pemasaran Gula Semut di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Indonesian Journal of Agricultural Economics , 2(1), 120–131.

Oktavima, W., & Ainurrofiq, A. (2018). Penambahan Alat Produksi Mesin Perajang Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut. LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 212–219.

Pardede, S. P., & Efendi, E. (2021). Perencanaan Mesin Pengemasan Jenis Continious Band Sealer Type Horizontal. Jurnal Teknologi Mesin UDA, 1(1), 40–46.

Pratama, A., W, O., & Ainurrofiq, A. (2018). Penambahan Alat Produksi Mesin Perajang Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v2i2.1893

Smaragdina, A. A., Lestari, D., Rosyid, H. A., Sujito, S., Patmanthara, S., & Mufti, A. S. (2023). Product Quality And Quantity Improvement Through The Use Of Continous Band Sealer Machine In Seven Putra MSMES. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 39–44.

Sofyan, S. (2017). PERAN UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) Dalam Perekonomian Indonesia). In Bilancia (Vol. 11, Issue 1, pp. 33–64).

Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis kandungan gula reduksi pada gula semut dari nira aren yang dipengaruhi pH dan kadar air. BIOEDUKASI: Jurnal Pendidikan Biologi, 12(1), 101–108.

Whetyningtyas, A., Susanti, D. A., & Kabib, M. (2018). Peningkatan Ketrampilan Akuntansi Dan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Serbuk Jahe Di Desa Getaspejaten, Kabupaten Kudus. Abdimas Unwahas, 3(2), 13–17. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2497

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Meikapasa, N. W. P., Subrata, I. G. M., & Dethan, S. H. (2024). Pemberdayaan Usaha Gula Semut Aren Melalui Teknologi Pengolahan dan Pengemasan di Unit Usaha Bukit Halwun. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 8(3), 427–438. https://doi.org/10.30595/jppm.v8i3.23988

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.