Pemberdayaan Usaha Gula Semut Aren Melalui Teknologi Pengolahan dan Pengemasan di Unit Usaha Bukit Halwun
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v8i3.23988Keywords:
Gula Semut, Kadar air, Mesin Perajang, Pengemasan, Teknologi PengolahanAbstract
Desa Bukittinggi, Kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat, memiliki potensi produksi aren yang tinggi, terutama dalam pengolahan nira menjadi gula aren. Namun, tantangan produksi dan pemasaran yang dihadapi Unit Usaha "Bukit Halwun Gula Aren" mendorong perlunya inovasi melalui penerapan teknologi dalam hal pengolahan dan pengemasan produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan produktivitas usaha melalui peningkatan kapasitas dan kualitas produksi melalui pengenalan mesin modern seperti mesin perajang, penepung, dan pengemas. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi dari 8 kg menjadi 25 kg gula semut per hari, dengan kualitas produk yang lebih baik, yang dilihat dari hasil pengujian kadar abu dan air sesuai standar SNI. Inovasi pengemasan sachet juga memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing produk di pasar pariwisata lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi, kualitas, dan daya saing gula semut yang diproduksi oleh Unit Usaha Bukit Halwun.
References
Aryani Menik, M., & Taufik, S. (2023). Jurnal Dedikasi Madani. Jurnal Dedikasi Madani, 2(1), 48–51. https://e-journal.undikma.ac.id/index.php/jdm/index
Evalia, N. A. (2004). Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(1), 57–67. https://doi.org/10.17358/jma.12.1.57
Evasari, A. D., & Yani, A. (2021). Analisis Variasi Produk, Kemasan Dan Media Iklan Terhadap Keputusan Pembelian Kripik “Nadasuka.” Revitalisasi, 10(1), 1. https://doi.org/10.32503/revitalisasi.v10i1.1471
Fatriani. (2019). Karakteristik Gula Semut dari Pengaron sebagai Pemanis Pangan Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 4(1), 34–37.
Haryanti, P., & Mustaufik. (2020). Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal (Gula Semut) di Kawasan Home Industri Gula Kelapa Kabupaten Banyumas. In J Agrotek (Vol. 5, Issue 1).
Imran, S., Indriani, R., & Bakari, Y. (2023). Perbandingan nilai tambah dan peluang pasar gula aren dan gula semut. Jurnal Agercolere, 5(1), 1–9. https://doi.org/10.37195/jac.v5i1.180
Khomah, I., Kusnandar, Mohamad, H., Riptanti, E., Setyowati, N., & Qonita, R. rara A. (2024). Peningkatan Kualitas Kemasan Teh Bunga Telang Melalui Introduksi Teknologi Mesin Continuous Band Sealer. Jurnal Pengabdian Undikma, 5(4), 602–613. https://doi.org/https://doi.org/10.33394/jpu.v5i4.12238
Kurniawan, H., Khalil, F. I., Septiyana, K. R., Adnand, M., Adriansyah, I., & Nurkayanti, H. (2021). Peningkatan Kualitas Gula Semut Melalui Introduksi Alat Pengering bagi Kelompok Pengrajin Gula Aren di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. Journal of Community Development & Empowerment, 1(2), 88–95. https://doi.org/10.29303/jcommdev.v1i2.12
Maharani, E., & Kusumawaty, Y. (2010). Strategi Pemasaran Gula Semut di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Indonesian Journal of Agricultural Economics , 2(1), 120–131.
Oktavima, W., & Ainurrofiq, A. (2018). Penambahan Alat Produksi Mesin Perajang Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut. LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 212–219.
Pardede, S. P., & Efendi, E. (2021). Perencanaan Mesin Pengemasan Jenis Continious Band Sealer Type Horizontal. Jurnal Teknologi Mesin UDA, 1(1), 40–46.
Pratama, A., W, O., & Ainurrofiq, A. (2018). Penambahan Alat Produksi Mesin Perajang Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v2i2.1893
Smaragdina, A. A., Lestari, D., Rosyid, H. A., Sujito, S., Patmanthara, S., & Mufti, A. S. (2023). Product Quality And Quantity Improvement Through The Use Of Continous Band Sealer Machine In Seven Putra MSMES. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 39–44.
Sofyan, S. (2017). PERAN UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) Dalam Perekonomian Indonesia). In Bilancia (Vol. 11, Issue 1, pp. 33–64).
Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis kandungan gula reduksi pada gula semut dari nira aren yang dipengaruhi pH dan kadar air. BIOEDUKASI: Jurnal Pendidikan Biologi, 12(1), 101–108.
Whetyningtyas, A., Susanti, D. A., & Kabib, M. (2018). Peningkatan Ketrampilan Akuntansi Dan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Serbuk Jahe Di Desa Getaspejaten, Kabupaten Kudus. Abdimas Unwahas, 3(2), 13–17. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2497
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.