Penerapan Oven Roti Berbahan Bakar Gas Dengan Pipa Pemanas di UKM Roti Desa Candiretno Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang

Authors

  • Trisma Jaya Saputra Universitas Tidar
  • Rany Puspita Dewi Universitas Tidar
  • Wandi Arnandi Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.8756

Keywords:

Oven Roti, Bahan Bakar Gas, Produktivitas

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan karena dilatarbelakangi untuk membantu meningkatkan produktivitas ukm roti di Desa Candiretno, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu penerapan teknologi tepat guna, meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengoperasikan alat serta meningkatkan kemampuan wirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah difusi ipteks. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, serta observasi. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung. Metode praktik langsung digunakan pada saat proses memberikan contoh pengoperasian alat. Metode observasi dilakukan untuk mengamati kemampuan para wirausaha baik selama proses pelatihan maupun sesudah pelatihan.  Hasil luaran utama yang dicapai dalam program ini adalah oven kue. Waktu proses pemanggangan dapat dipersingkat dari 30 menit menjadi 20 menit setiap proses. Kapasitas produksi juga dapat ditingkatkan dari 16 kg/hari menjadi 32 kg/hari. Hasil lain dari program ini adalah peningkatan produktifitas usaha UKM roti.

Author Biographies

Trisma Jaya Saputra, Universitas Tidar

Jurusan Teknik Mesin

Rany Puspita Dewi, Universitas Tidar

Jurusan Teknik Mesin

Wandi Arnandi, Universitas Tidar

Jurusan Teknik Mesin

References

Astuti, R.M. (2015). Pengaruh Penggunaan Suhu Pengovenan Terhadap Kualitas Kue Pelox Manis Dilihat Dari Aspek Warna Kulit, Rasa, dan Tekstur. Teknobuga Vol 2. No.2.

Fadli, M.I., Alfa’izin, H.M., dan Siswadi. (2017). Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Mesin Oven Pengering Roti. Jurnal Teknologi Fakultas Teknik, Universitas Wijaya Putra.

LPPM-PMP Universitas Tidar. (2018). Panduan Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tidar, Universitas Tidar. Magelang.

Naim, M., Asmauna, A., Surika, I., dan Mangkali, M.T. (2019). Rancang Bangun Oven Kue Dengan Dua Sumber Panas. Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Vo. 10, No.2.

Taufan, A., Novrinaldi., dan Hanifah, U. (2013). Rancang Bangun dan Pengujian Tungku Berbahan Bakar Gas Untuk Industri Tahu Tradisional Berbasis Produk Bersih. Agritech Vol.33, No.4.

Tresia, N., Elida., dan Faridah, A. (2017). Pengaruh Suhu Oven Dalam Pemanggangan Terhadap Kualitas Kue Sus. Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Universitas Negeri Padang.

Wiryosumanto, H., dan Okumura, T. (2008). Teknologi Pengelasan Logam. Jakarta: Pradnya Paramita.

Downloads

Published

2022-01-10

How to Cite

Saputra, T. J., Dewi, R. P., & Arnandi, W. (2022). Penerapan Oven Roti Berbahan Bakar Gas Dengan Pipa Pemanas di UKM Roti Desa Candiretno Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 93–96. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.8756