Penerapan Oven Roti Berbahan Bakar Gas Dengan Pipa Pemanas di UKM Roti Desa Candiretno Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.8756Keywords:
Oven Roti, Bahan Bakar Gas, ProduktivitasAbstract
Kegiatan ini dilaksanakan karena dilatarbelakangi untuk membantu meningkatkan produktivitas ukm roti di Desa Candiretno, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu penerapan teknologi tepat guna, meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengoperasikan alat serta meningkatkan kemampuan wirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah difusi ipteks. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, serta observasi. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung. Metode praktik langsung digunakan pada saat proses memberikan contoh pengoperasian alat. Metode observasi dilakukan untuk mengamati kemampuan para wirausaha baik selama proses pelatihan maupun sesudah pelatihan. Hasil luaran utama yang dicapai dalam program ini adalah oven kue. Waktu proses pemanggangan dapat dipersingkat dari 30 menit menjadi 20 menit setiap proses. Kapasitas produksi juga dapat ditingkatkan dari 16 kg/hari menjadi 32 kg/hari. Hasil lain dari program ini adalah peningkatan produktifitas usaha UKM roti.
References
Astuti, R.M. (2015). Pengaruh Penggunaan Suhu Pengovenan Terhadap Kualitas Kue Pelox Manis Dilihat Dari Aspek Warna Kulit, Rasa, dan Tekstur. Teknobuga Vol 2. No.2.
Fadli, M.I., Alfa’izin, H.M., dan Siswadi. (2017). Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Mesin Oven Pengering Roti. Jurnal Teknologi Fakultas Teknik, Universitas Wijaya Putra.
LPPM-PMP Universitas Tidar. (2018). Panduan Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tidar, Universitas Tidar. Magelang.
Naim, M., Asmauna, A., Surika, I., dan Mangkali, M.T. (2019). Rancang Bangun Oven Kue Dengan Dua Sumber Panas. Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Vo. 10, No.2.
Taufan, A., Novrinaldi., dan Hanifah, U. (2013). Rancang Bangun dan Pengujian Tungku Berbahan Bakar Gas Untuk Industri Tahu Tradisional Berbasis Produk Bersih. Agritech Vol.33, No.4.
Tresia, N., Elida., dan Faridah, A. (2017). Pengaruh Suhu Oven Dalam Pemanggangan Terhadap Kualitas Kue Sus. Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Universitas Negeri Padang.
Wiryosumanto, H., dan Okumura, T. (2008). Teknologi Pengelasan Logam. Jakarta: Pradnya Paramita.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.