Formulasi dan Aktivitas Anti Jamur Sediaan Krim M/A Ekstrak Etanol Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz) Terhadap Candida Albicans

Authors

  • Sapto Aji Wibowo Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Jl. Raya Dukuhwaluh PO Box 202, Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah 53182
  • Arif Budiman Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Jl. Raya Dukuhwaluh PO Box 202, Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah 53182
  • Dwi Hartanti Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Jl. Raya Dukuhwaluh PO Box 202, Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah 53182

Keywords:

Solanum torvmn Swartz, krim tipe M/A, sifat fisik krim, antijamur, C. albicans

Abstract

ABSTRAK

Takokak (Solanum torvum Swartz) diketahui mengandung senyawa alkaloid steroid yang aktif sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol buah takokak dalam bentuk sediaan krim tipe minyak dalam air (M/A), menguji sifat fisik dan aktivitas antijamurnya terhadap Candida albicans. Ekstraksi terhadap serbuk kering buah takokak dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol. Krim tipe M/A dibuat dengan cara peleburan, dengan konsentrasi ekstrak etanol buah takokak masing-masing 0,5; 1,0; dan 2,0%. Pembuatan krim dilakukan dengan metode peleburan. Sifat fisik krim (homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas dan pH) dianalisis dengan metode yang sesuai. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim tipe M/A ekstrak etanol buah takokak homogen, tetapi daya lekat, daya sebar, viskositas dan pHnya tidak memenuhi syarat sediaan topikal yang baik, dan stabil selama penyimpanan. krim tipe M/A ekstrak etanol buah takokak tidak memiliki aktivitas antijamur terhadap C. albicans.

Kata Kunci : Solanum torvmn Swartz, krim tipe M/A, sifat fisik krim, antijamur, C. albicans

ABSTRACT

Turkey berry (Solanum torvum Swartz) contains steroidal alkaloids known for antifungal activity. This research aimed to formulate ethanolic extract of fruit of turkey berry into oil in water (O/W) type cream, evkuate its physical properties and antifungal activity against Candida albicans. Maceration with ethanol was performed to extract the fruit of turkey berry. O/W type creams were prepared by melting method, with the concentrations of ethanolic extract of turkey berry were 0.5, 1.0, and 2.0%, respectively. Physical properties of cream (homogeneity, spreadability, adhesive time, viscosity, and pH) were analyzed. Test of antifungal activity was performed with Kirby-Bauer method. The result showed that O/W type cream of ethanolic extract of turkey berry was homogeny, but its spreadability, adhesive time, viscosity, and pH were not meet the requirement of physical properties of a topical preparation. This O/W cream was stable during storage for 4 weeks and did not possess antifungal activity against C. albicans.

References

Balachandran C., Duraipandiyan V., Al-Dhabi N.A., Balakrishna K., Kalia N.P., Rajput V.S., Khan I.A., Ignacimuthu S. (2012) Antimicrobial and antimycobacterial activities of methyl caffeate Iiolated from Solanum torvum Swartz. fruit. Indian J. Microbiol. 52:676–681.

Bari M.A., Islam W., Khan A.R., Mandal A. (2010) Antibacterial and Antifungal Activity of Solanum torvum (Solanaceae) Int. J. Agric. Biol. 12:386–390.

Bayuaji T.S., Astuti I.Y., Dhiani B.A. (2012) Aktivitas antifungi krim daun ketepeng cina (Senna alata L. Roxb.) terhadap Trichophyton mentagrophytes. Pharmacy 9:56-64.

Kusumaputra B.H., Zulkarnain I. (2014) Penatalaksanaan kandidiasis mukokutan pada bayi. Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin 26:139-145.

Lalita V., Raveesha K.A., Kiran B. (2010) Antimicrobial activity of Solanum torvum Swart. against important seed borne pathogens of paddy. Iraniqa J. Ener. Environment. 1:160-164.

Li D., Baldwin I.T., Gaquerela E. (2015) Navigating natural variation in herbivory-induced secondary metabolism in coyote tobacco populations using MS/MS structural analysis. PNAS 2015:E4147–E4155.

Rachmalia N., Mukhlishah I., Sugihartini N., Yuwono T. (2016) Daya iritasi dan sifat fisik sediaan salep minyak atsiri bunga cengkih (Syzigium aromaticum) pada basis hidrokarbon. Maj. Farmaseutik 12:372-376.

Rahmawati D., Sukmawati A., Indrayudha P. (2010) Formulasi krim minyak atsiri rimpang temu giring (Curcuma heyneana Val & Zijp): uji sifat fisik dan daya antijamur terhadap Candida albicans secara in vitro. Maj. Obat Trad. 15:56-63.

Rokhmawati A., Gunadi A., Fatmawati D.W.A. (2014) Daya antibakteri ekstrak buah takokak (Solanum torvum Swartz) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Art. Ilmiah HPM 1:1-7.

Tyasrini E., Winata T., Susantina. (2006) Hubungan antara sifat dan metabolit Candida spp. dengan patogenesis kandidiasis JKM 6:52-66.

Downloads

Published

2017-03-14

How to Cite

Wibowo, S. A., Budiman, A., & Hartanti, D. (2017). Formulasi dan Aktivitas Anti Jamur Sediaan Krim M/A Ekstrak Etanol Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz) Terhadap Candida Albicans. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 1(1), 15–21. Retrieved from http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JRST/article/view/1103

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.