Analisis Kualitatif Formalin pada Ikan Asin di Pasar Jodoh Kota Batam
DOI:
https://doi.org/10.30595/pharmacy.v16i2.5692Keywords:
analisis kualitatif, formalin, ikan asinAbstract
Ikan asin merupakan produksi bahan ikan segar yang ditambahkan garam sekitar 15-20%. Cara tradisional ini memiliki kekurangan seperti terkendala saat musim penghujan sehingga proses penjemuran ikan asin menjadi tidak sempurna yang mengakibatkan ikan asin cepat mengalami kerusakan, karena itu banyak pedagang ikan asin menggunakan bahan kimia berbahaya seperti formalin untuk mengawetkan ikan asin agar bertahan lama dan tidak membusuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di Pasar Jodoh, Kota Batam. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil dari pengujian 18 sampel ikan asin yang diambil dari Pasar Jodoh, Kota Batam, negatif mengandung formalin.
References
Antoni, S. 2010, Analisa kandungan formalin pada ikan asin dengan metode spektrofotometri di Kecamatan Tampan Pekanbaru. Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.
Adawyah, R. 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara.
Hastuti, S. 2010. Analisis kualitatif dan kuantitatif formaldehid pada ikan asin di Madura. Agrointek, 4(2):132-137.
Singgih, H. 2013. Uji kandungan formalin pada ikan asin menggunakan sensor warna dengan bantuan FMR. Jurnal Eltek, 2(1):55-70.
Hendrik. 2010. Analisis usaha pengolahan ikan asin di Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Sumatera Utara. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 15(1):83-88.
Mersita, R. 2016. Uji kandungan formalin pada ikan asin di pasar km 5 Palembang. Jurnal Bioilmi, 2(2):121-128.
Manoppo, G., Abidjulu, J., Wehantouw, F. 2014. Analisis formalin pada buah impor di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(3):148-155.
Marliana, H. 2008. Optimasi pereaksi Schryver menjadi kertas indikator untuk identifikasi formalin dalam sampel makanan. Skripsi. FMIPA, Universitas Indonesia, Depok.
Rahman, T.K. 2014. Analisis kadar formalin pada ikan asin yang dipasarkan di Kota Gorontalo. Tesis. Universitas Negeri Gorontalo.
Rahman, T. 2014. Analisa kadar formalin pada ikan asin yang dipasarkan di Kota Gorontalo. Tesis. Universitas Negeri Gorontalo.
Rahmadani, E.F. 2008. Deteksi daging ayam yang diformalin secara visual, organoleptik, kimia dan fisika. Skripsi. Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Sumatra Utara.
Sari, M.K. 2011. Analisis usaha pengolahan ikan asin di Kabupaten Cilacap. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret.
Saptarini, Wardati, Supriatna. 2011. Deteksi formalin dalam tahu di Pasar Tradisional Purwakarta. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 12(1):37-44.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).