Edukasi Permasalahan Stunting dan Pengolahan Bahan Pangan Lokal Menjadi Makanan Bergizi Bagi Masyarakat Desa Matesih
Abstract
Stunting merupakan masalah gizi utama di Indonesia yang menggambarkan kondisi keterlambatan pertumbuhan pada anak yang ditandai dengan tinggi badan lebih pendek dibandingkan anak sebaya. Permasalahan stunting disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang memadai dalam jangka waktu yang cukup lama, serta pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan edukasi terkait permasalahan stunting kepada ibu hamil dan kader posyandu Desa Matesih, Karanganyar. Peneliti mengadakan penyuluhan dan edukasi dengan tujuan untuk mencegah permasalahan stunting menggunakan metode pemberian informasi, demonstrasi, tanya jawab dan pretest. Demonstrasi yang dilakukan berupa demonstrasi makanan pencegah stunting yaitu produk olahan dimsum kubis yang dimana kubis merupakan bahan pangan lokal hasil panen masyarakat di Desa Matesih. Kontribusi peserta penyuluhan dan edukasi cukup antusias dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para peserta. Kegiatan ini dinilai berhasil memberikan pengalaman edukatif dan memuaskan bagi para peserta yaitu ibu hamil dan kader posyandu, juga mampu meningkatkan kesadaran terhadap permasalahan stunting serta pengenalan produk inovatif pencegah stunting.
Keywords
References
Anjarwati, A., Zalfa, S. A., Pramana, N. A. P., Ramadhani, F. E., Fredianto, A., & Riansyah, M. (2023). Pemanfaatan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Sebagai Alternatif Penurunan Stunting di Kelurahan Kademangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(3), 2526–2530.
Baiq Suci Lihartini, L. R. A. G. A. I. M. G. G. N. A. P. Y. R. R. H. S. C. K. S. W. A. S. N. (2023). Pengolahan Nugget Sayur Sebagai Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) DalamMewujudkan Desa Penedagandor Bebas Stunting. 1(April), 1–4.
Dewi, I. C., & Auliyyah, N. R. N. (2020). Penyuluhan Stunting sebagai Sarana untuk Meminimalisir Tingginya Angka Stunting di Desa Gambiran Kecamatan Kalisat. JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 1(2), 25–29. https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v1i2.5010
Fitriani, Barangkau, Masrah Hasan, Ruslang, Eka Hardianti, Khaeria, Resti Oktavia, & Selpiana. (2022). Cegah Stunting Itu Penting! Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 4(2), 63–67. https://doi.org/10.54339/jurdikmas.v4i2.417
Kementerian Kesehatan RI. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%. Biro Komunikasi Dan Pelayanan Publik, Kementerian Kesehatan RI. https://www.kemkes.go.id/id/rilis-kesehatan/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244
Lokal, P., Olahan, D., Generasi, M. P., Syafira, T., Novianti, F., & Susanti, E. D. (2023). Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Counseling On Stunting Prevention Through The Use Of Local Food In Processed Mp-Asi In Generation Z. 5(4), 721–728.
Mustika, W., & Syamsul, D. (2018). Analisis Permasalahan Status Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Teupah Selatan Kabupaten Simeuleu. Jurnal Kesehatan Global, 1(3), 127. Https://Doi.Org/10.33085/Jkg.V1i3.3952.
Novriani. (2016). Pemanfaatan Daun Gamal sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea L.) Pada Tanah Podsolik, 11(1), 15–19.
Purbowati, M. R., Ningrom, I. C., & Febriyanti, R. W. (2021). Gerakan Bersama Kenali, Cegah, dan Atasi Stunting Melalui Edukasi Bagi Masyarakat di Desa Padamara Kabupaten Purbalingga. AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2(1), 15. https://doi.org/10.24853/assyifa.2.1.15-22
Putra, A., & Fitri, Y. (2021). Studi Meta Analisis: Efektifitas Pencegahan Stunting Melalui Program Literasi Gizi Menggunakan Pendekatan Pendidikan Keluarga. Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 4(1), 1. https://doi.org/10.32832/oborpenmas.v4i1.4727
Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia. (2019). Strategi Nasional Percepatan Pencegahan Anak Kerdil (Stunting).
Septariani, D. N., Liana, I. M., & Cahyono, S. A. (2020). " Strategi Ketahanan Pangan Masa New Normal Covid-19 ” Pengendalian OPT Ramah Lingkungan pada Brokoli Mendukung Good Agricultural Practices : Review. Pengendalian OPT Ramah Lingkungan Pada Brokoli Mendukung Good Agricultural Practices : Review, 4(1), 584–596.
Sholaikah, M.I. (2015). Profil Protein Jaringan Otot Daging Ayam Potong Pra-Penyembelihan Electrical Stunning dan Non Electrical Stunning. UIN Syarif Hidayatullah.
Sinuraya, K. R., Qodrina, A. H., & Amalia, R. (2019). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Mencegah Stunting. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 48–51.
Yuda, A., Septina, Z., Maharani, A., & Nurdiantami, Y. (2023). Tinjauan Literatur : Perkembangan Program Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 6(2), 53–58. https://doi.org/10.7454/epidkes.v6i2.6049
DOI: 10.30595/jppm.v8i3.21324
Copyright (c) 2024 Nathania Anindya Paramesti, Iwan Setiawan, Taufiq Ramadhan, Anisa Rahma Winanti, Risa Putri Apriliana, Maulidia Arba'in

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
ISSN: 2549-8347
|


![]() |
|
Statcounter