Peningkatan Omzet UMKM Guna Menjaga Perekonomian Masyarakat Desa di Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.7982Keywords:
Inovasi, Pendampingan, Desain dan PenjualanAbstract
Posisi UMKM dimasa pandemi seperti ini harus tetap bertahan untuk menjaga perekonomian suatu wilayah terutama di pedesaan. Melimpahnya sumber daya yang ada merupakan keunggulan tersendiri dalam berinovasi. Permasalahan umum yang terjadi adalah bermula dari ide akan produk inovasi, lalu merambah pada proses produksi hingga ke penjualannya. Tujuan dari pengabdian ini untuk menciptakan produk inovasi bagi UMKM yang ada di bawah naungan BUMDES sehingga menjadi produk unggulan desa Patapan. Metode yang dilakukan terdiri dari pelatihan, pendampingan, difusi teknologi hingga ke penjualannya. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya produk inovasi, mitra mendapatkan keterampilan dan pengetahuan, design kemasan produk yang menarik, proses legalitas produk berupa NIB dan IUMK hingga penjualan secara langsung ke konsumen untuk mempromosikan produk agar penjualan meningkat signifikan.
References
Anggoro, S., Harmianto, S dan Yuwono, PD. 2018. Upaya meningkatkan kemampuan pedagogik guru melalui pelatihan pembelajaran tematik sains menggunakan inquiry learning process and science activity based daily life. Jurnal pengabdian dan pemberdayaan masyarakat vol 2 no 1 tahun 2018 pp : 29-35
Barriyah dan Permatasari, D. 2017. Pelatihan pemanfaatan media online dalam layanan bimbingan konseling bagi konselor sekolah menengah pertama di kabupaten Pamekasan Madura. Jurnal pengabdian kepada masyarakat IKIP PGRI Jember vol 1 no 3 tahun 2017 pp : 63-69
Hartini, Sri. 2012. Peran inovasi : pengembangan kualitas produk dan kinerja bisnis. Jurnal manajemen dan kewirausahaan vol 14 no 1 tahun 2012 ISSN : 2338-8234
Hidayat, MJ. 2011. Tinjauan kognisi design produk kemasan sebagai unsur identitas budaya popular atas produk kemasan makanan industry kecil menengah (IKM). Jurnal Kawistara vol 1 no 3 tahun 2011 pp : 244-256
Julianti, E dan Nurminah, M. 2006. Teknologi pengemasan. Fakultas pertanian Universitas Sumatera Utara
Mukhtar, S dan Nurif, M. 2015. Peranan packaging dalam meningkatkan hasil produksi terhadap konsumen. Jurnal sosial humaniora vol 8 no 2 tahun 2015 pp : 181-191
Prajogo, D dan Sohal, A. 2003. The relationships between TQM practices, quality performance and innovation performance. International journal of quality and reliability management vol 20 no 8 pp : 901-918
Prasanti, D dan Fuady, I. 2017. Penyuluhan program literasi informasi kesehatan dalam meningkatkan kualitas sanitasi bagi masyarakat di kaki gunung burangrang kabupaten Bandung barat. Jurnal pengabdian dan pemberdayaan masyarakat vol 1 no 2 tahun 2017 pp : 129-138
Primiana, I. 2009. Menggerakkan sektor riil UKM dan industry. Bandung : Alfabeta
Sudaryanto. 2012. Strategi pemberdayaan UMKM menghadapi pasar bebas ASEAN. Jurnal ekonomi akuntansi dan manajemen vol 1 no 2 tahun 2012
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.