Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Sari Buah untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan Masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.9038Keywords:
Minuman, Serbuk, Sari Buah, KristalisasiAbstract
Masa pandemi Covid-19 secara umum menurunkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Keluarahan Benda Baru, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan dalam mengolah sari buah menjadi minuman serbuk dalam kemasan. Buah-buahan merupakan salah satu hasil tanaman yang mudah diperoleh dan memiliki harga yang sangat murah saat panen. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual menggunakan media zoom dan video youtube. Jumlah masyarakat yang terlibat sebagai sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 32 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode diskusi interaktif dan pelatihan menggunakan video demontrasi yang dapat diakses di youtube. Proses pembuatan serbuk sari buah dilakukan dengan menggunakan teknik kristalisasi dengan formula dan prosedur yang disederhanakan sehingga peserta dan masyarakat umum mudah untuk mempelajarinya. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan sebanyak rata-rata 10% untuk setiap aspek dan peserta mampu membuat sendiri minuman serbuk sari buah. Setalah kegiatan pengabdian ini dilakukan peserta sangat puas dan berniat untuk melakukan usaha pengolahan minuman serbuk untuk dapat meningkatkan pendapatan.
References
Agustini, S., & gafar, patoni. (2018). Pengembangan Produk Bubuk Buah Mangga the Production of Mango ( Mangifera Indica L ) Powder. Pengembangan Produk Bubuk Buah Mangga (Mangifera Indica L) Instan, 29(1), 66–73.
Febrianti, N., Yunianto, I., & Dhaniaputri, R. (2015). Kandungan Antioksi dan Asam Askorbat pada Jus Buah-Buahan Tropis. Jurnal Bioedukatika, 3(1), 6. https://doi.org/10.26555/bioedukatika.v3i1.4130
Geri, J. D., Ayu, D. F., & Harun, N. (2019). Kombinasi Minuman Lidah Buaya Berkarbonasi dengan Sari Lemon Combination of Carbonated Aloe Vera Drink with Lemon Juice Jefrianta Demu Geri 1 , Dewi Fortuna Ayu. Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), 132–140.
Gunawan, M. Y. (2014). Business plan rosella and fruit juice UD. laberry. Ilmiah Maahasiswa Universitas Surabaya, 3(1), 1–33.
Hadiwardoyo, W. (2020). Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19. Baskara Journal of Business and Enterpreneurship, 2(2), 83–92. https://doi.org/10.24853/baskara.2.2.83-92
Haryanto, B. (2018). Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Bubuk Instan Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Metode Kristalisasi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 163. https://doi.org/10.21082/jpasca.v14n3.2017.163-170
Hatimah, I. (2016). Regulasi Dan Implementasi Pendidikan Informal. PEDAGOGIA Jurnal Ilmu Pendidikan, 13(1), 194. https://doi.org/10.17509/pedagogia.v13i1.3387
Hermanto, C., Luh, N., Indriani, P., & Hadiati, S. (2013). Keragaman dan Kekayaan Buah Tropika Nusantara. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian, 68–70.
Hidayat, A., Anwar, A., & Hidayah, N. (2017). Pendidikan Non Formal. Jurnal Edudeena, 1(1), 31–42.
Hidayat, D. (2013). Dampak Pelatihan Keterampilan Hidup ( Life Skills ) Montir Otomotif Terhadap Kesempatan Kerja the Impact of Life Skill Training for Automotive Mechanic in Employment Opportunity and Learners ’ Income. Jurnal Ilmiah VISI PPTK PAUDNI, 11(2), 81–98.
Hurlock, E. B. (2006). Psikologi Perkembangan. Book, 2006.
Komarayanti, S. (2017). Ensiklopedia Buah-buahan Lokal Berbasis Potensi Alam Jember Encyclopedia Of Local Fruits Based On Natural Potential Jember. Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 2(1), 61–75.
Krismiyati, K. (2017). Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SD Negeri Inpres Angkasa Biak. Jurnal Office, 3(1), 43. https://doi.org/10.26858/jo.v3i1.3459
Mdp, S. (1978). Fruit N Vege Juice (Perencanaan Pendirian Usaha Jus Buah dan Sayur). x.
Palupi, I. R., Naomi, N. D., & Susilo, J. (2017). Penggunaan Label Gizi dan Konsumsi Makanan Kemasan pada Anggota Persatuan Diabetisi Indonesia. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.12928/kesmas.v11i1.2065
Penyusun, T. I. M. (2019). Label Pangan Olahan. E-Book Panduan Registrasi Pangan Olahan Badan Pengawasan Obat Dan Makanan.
Rantika, N., & Rusdiana, T. (2018). Artikel Tinjauan: Penggunaan Dan Pengembangan Dietary Fiber. Farmaka, 16, 152–165.
Soepono, P. (2001). Kajian_Pengembangan_Komoditas_Unggulan_Buah-Buahan. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Indonesia, 16(1), 41–53.
Subagja, A., & Rosita, T. (2019). Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat melalui Program Pelatihan Tata Kecantikan Rambut. Jurnal Comm-Edu, 2(2), 133–141.
Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Mipelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warganuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14874
Susanti, C. (2016). Pengaruh Perbandingan Sari Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ) Dengan Sari Buah Salak Bongkok ( Salacca edulis Reinw ) Dan Jenis Penstabil Terhadap Karakteristik Sirup Buah. Artikel Sirup Buah Dari Campuran Sari Buah Naga Merah Dan Sari Buah Salak Bongkok, 1–18.
Tampongangoy, D. L. (2018). Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa Tinggilbet Distrilk Beoga Kabupaten Puncak Provinsi Papua. Jurnal Administrasi Publik, 4(58).
Zurriyati, Y., & Dahono. (2016). Keragaman Sumber Daya Genetik Tanaman Buah-Buahan Eksotik di kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Buletin Plasma Nutfah, 22(1), 11–20.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.