Pelatihan Pengolahan Limbah Ampas Nanas Sebagai Produk Pengempuk Daging
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.5176Keywords:
Pelatihan, Nanas, Pengempuk DagingAbstract
Nanas merupakan potensi pertanian yang dihasilkan sangat melimpah tiap tahunnya di Dusun Puhrejo, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri. Buah nanas hasil panen selain dijual dalam bentuk buah segar juga diolah menjadi sari nanas. Dari produksi sari nanas dihasilkan limbah ampas nanas yang belum dimanfaatkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengolahan limbah ampas nanas sebagai pengempuk daging sehingga mendorong kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengolahan produk berbasis potensi daerah. Target capaian dalam program ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah ampas buah nanas, bertambahnya varian produk olahan buah nanas, serta meningkatnya keinginan masyarakat untuk berwirausaha produk olahan nanas. Metode yang digunakan yaitu melalui penyuluhan dan pelatihan kepada warga Dusun Puhrejo. Hasil kegiatan yaitu pengetahuan masyarakat tentang potensi nanas dan pengolahan limbah ampas nana meningkat,  serta keinginan dan kesadaran masyarakat untuk  mengolah nanas  menjadi produk yang bervariasi meningkat.  Hal tersebut juga mendorong masyarakat untuk membentuk kelompok usaha untuk mengembangkan produk olahan berbahan nanas sebagai produk UMKM dusun Puhrejo.
References
BPS Kabupaten Kediri. (2014). Kediri Dalam Angka. Kediri: Pemerintah Kabupaten Kediri.
Doneva, M., Miteva, D., Dyankova, S., Nacheva, I., Metodieva, P., Dimov, K., (2015). Efficiency of Plant Proteases Bromelain and Papain on Turkey Meat Tenderness. Biotechnology in Animal Husbandry. 31(3), 407-413.
Hossain, M.F., Akhtar, S., Anwar, M. (2015). Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. 4(1), 84-88.
Ketnawa, S., Rawdkuen, S. (2011). Application of Bromelain for Muscle Foods Tenderization. Food and Nutrition Sciences. 2, 393-401.
Laksminarasimaiah, N., Vibhuti, R.R.B., Ghosh, B. (2014). Extraction of Bromelain from Pineapple Waste. International Journal of Scientific & Engineering Research. 5(6), 763-766.
Mulyono, N., Rosmeilia, E., Moi, J.G.P., Valentine, B.O., Suhartono, M.T. (2013). Quantity and Quality of Bromelain in Some Indonesian Pineapple Fruits. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 4(2), 235-240.
Soeparno, (2005). Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University-Press, Yogyakarta.
Utami, D.P., Pudjomartatmo, Nuhriawangsa, A.M.P. (2011). Manfaat Bromelin dari Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Waktu Pemasakan untuk Meningkatkan Kualitas Daiging Itik Afkir. Sains Peternakan. 9(2), 82-87.
Wuryanti. (2004). Isolasi dan Penentuan Aktivitas Spesifik Enzim Bromelin dari Buah Nanas (Ananas comosus L.). JKSA. 7(3), 83-87.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.