Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dalam Perhitungan Kelayakan Usaha Stik dan Keripik Bayam
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v7i1.9735Keywords:
Bayam, Kelompok Wanita Tani, Kelayakan Usaha, Kemasan, PelabelanAbstract
Pemberdayaan wanita tani menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan indeks pembangunan manusia. Pemberdayaan dalam mengolah sayuran menjadi bahan pembuatan keripik dan stik agar dapat meningkatkan nilai tambah bagi anggota kelompok wanita tani khususnya kelompok. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 – Januari 2021 di Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dibawah naungan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Hurip Jaya, Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) untuk mendorong tumbuhnya kreatifitas kelompok wanita tani dalam olahan produk makanan ringan (2) untuk meningkatkan nilai tambah produk keripik dan stik bayam 3) meningkatkan pendapatan kelompok. Hasil kegiatan pengabdian adalah perbaikan label kemasan produk stik dan keripik bayam menggunakan label stiker. Masyarakat mengetahui dan menerapkan strategi batas minimal produksi agar dapat memperoleh keuntungan. Kelompok memanfaatkan pasar kamis pagi untuk menjual hasil produknya. Hasil R/C ratio > 1,07 dan B/C artio 0,06 menunjukkan bahwa usaha keripik dan stik bayam dikatakan layak diusahakan.
References
Astuti, Y., & Lestari, S. (2016). Analisa usahatani produk olahan pangan lokal berbasis ubikayu pada kelompok wanita tani (KWT) Mawar Provinsi Banten mendukung ketahanan pangan. Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Bandar Lamoung. Hal 596-607.
Chotimah, H. E. C., Kusumadati, W., Taufik, E. N., & Sunainah. (2019). Pemberdayaan kelompok wanita tani melalui pembuatan keripik sayuran metode vacuum frying. Jurnal Pengabdi, 2(1), 124–136.
Jabar Open Data. (2021). https://data.jabarprov.go.id/ (diakses pada 29 Januari 2021).
Minarni, E. W., Utami, D. S., & Prihatiningsih, N. (2017). Pemberdayaan kelompok wanita tani melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan dengan budidaya sayuran organik dataran rendah berbasis kearifan lokal dan berkelanjutan. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 147–154.
Mustanir, A., Hamid, H., & Syarifuddin, R.F. (2019). Pemberdayaan kelompok masyarakat desa dalam perencanaan metode partisipatif. Jurnal Moderat, 5(3), 227-239.
Nuhidayah, S., Isnaeni, S., & Yustiana, Y. (2021). Analisis usaha keripik sayuran dengan teknik packaging di KWT Mawar Bodas Kacamatan Tawang Tasikmalaya. IKRAITH-ABDIMAS, 4(2), 88-95.
Pemerintah Kota Tasikmalaya. (2018). Profil kelurahan kahuripan. Tasikmalaya (ID): Pemerintah Kota Tasikmalaya.
PU. (2021). Rencana program investasi infrastruktur jangka menengah (RPI2-JM) bidang cipta karya Kota Tasikmalaya tahun 2017-2022. https://sippa.ciptakarya.pu.go.id/sippa_online/ws_file/dokumen/rpi2jm/DOCRPIJM_ff8ac13548_BAB%20IIBab%202%20Kota%20Tasikmalaya.pdf. (diakses pada 30 Januari 2021).
Pradipta, D.M., Sylvia, N., & Tyama, I.A. (2019). Relasi pemilihan warna, fungsi dan jenis material pada perkakas dapur berbahan stainless steel. Jurnal Narada, 6(1), 145-172.
Rukka, R. M., Busthanul, N., & Fatonny, N. (2018). Strategi pengembangan bisnis keripik bayam (Amaranthus hybridus) dengan pendekatan business model kanvas : Studi Kasus pada CV . OAG di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(1), 41–54.
Septian J, Rahayu, W.P. (2014). Pengetahuan pelabelan produsen industri rumah tangga pangan di Kota Bogor. Jurnal Mutu Pangan, 1(2), 145-150.
Syarif, A. (2018). Pemberdayaan perempuan menghadapi modernisasi pertanian melalui kelompok wanita tani (kwt) pada usahatani sayuran di Kecamatan Bissapu Kabupaten Bantaeng. ZIRAA’AH, 43 (1), 77-84.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.