Penyeleksian Parameter Proses Fermentasi dalam Pembuatan Nata de Pina

Authors

  • Tri Nur Chasanah Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Endar Puspawiningtyas Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Alwani Hamad Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.30595/jrst.v5i2.14971

Keywords:

Nata de Pina, Placket-Burman Screening Design, Parameter Proses, Fermentasi, Acetobacter xylinum

Abstract

Nata adalah lapisan polisakarida ekstraseluler (selulosa) yang dibentuk oleh mikroba pembentuk kapsul. Nata termasuk produk fermentasi yang mengandung bakteri Acetobacter xylinum, jika ditumbuhkan di media cair yang mengandung gula misalnya ekstrak kulit nanas, bakteri ini menghasilkan lapisan putih nata yang terapung-apung di permukaan media tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyeleksi variabel yang paling berpengaruh pada proses pembuatan nata de pina menggunakan Placket-Burman Screening Design Method, variabel yang akan dikaji adalah rasio perbandingan air dan kulit nanas, sumber karbon (gula), sumber nitrogen (urea), sumber phospat (K2HPO4), sumber vitamin (vitamin B syrup), pH, lama fermentasi, dan jumlah starter. Dari hasil Placket-Burman Screening Design diperoleh bahwa jumlah sumber karbon (C), jumlah sumber phospat (P), dan jumlah starter (JS) merupakan variabel yang sangat berpengaruh terhadap hasil yield fermentasi.

References

Budhiono, A., B. Rosidi, H. Taher, M. Iguchi (1999). "Kinetics Aspects of Bacterial Cellulose Formation in nata-de-pina Culture System." Carbohydrate Polymers 40(1999): 137-143.

Lotfy, W. A., K. M. Ghanem, Ehab R. El-Helow (2007). "Citric Acid Production by a Novel Aspergillusniger Isolate: II. Optimization of Process Parameters Through Statistical Experimental Designs." Bioresource Technology 98 (2007) : 3470-3477.

Madigan MT, Martinko JM, Parker J, 1997. Brock Biology of Microorganism. Edisi ke‐8, New Jersey: Prentince Hall.

Moat, A.G. 1979.“Microbial Physiology”.Jhon Willey & Sons, New York, 600p

Rulianah, S. 2002. “Studi Pemanfaatan Kulit Buah Nanas Sebagai Nata De Pina”. Jurnal Bisnis dan Teknologi 10 (1): 20-25 Jakarta: PT Agro Media Pustaka.

Skinner, P. O. N. and R. E. Cannon (2000).“HOW-TO-DO-IT” THE AMERICAN BIOLOGY TEACHER, VOLUME 62, NO. 6.

Susilawati L, Mubarik NR. 2002. Pembuatan Nata de Coco dan Nata de Radia. Laboratorium mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA IPB, Bogor.

Taufik, Yasid. 2014. Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014. Jakarta: Sekertariat Direktorat Jendral Hortikultura.

Wijana,S Kumalaningsih, A. Setyowati, U. Efendidan N. Hidayat. (1991). Optimalisasi Penambahan Tepung Kulit Nanas dan Proses Fermentasi pada Pakan Ternak terhadap Peningkatan Kualitas Nutrisi. Malang: ARMP (Deptan). Universitas Brawijaya.

Yoshinage F, Tonouchi N, Watanabe K. 1997. Research Progres in Production of Bacterial Cellulose by Aeration and Agitation Culture and Its Application as a New Industrial Material. Biosci. Biotech. Biochem.,61:219-224.

Downloads

Published

2022-09-18

How to Cite

Chasanah, T. N., Puspawiningtyas, E., & Hamad, A. (2022). Penyeleksian Parameter Proses Fermentasi dalam Pembuatan Nata de Pina. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 5(2), 139–146. https://doi.org/10.30595/jrst.v5i2.14971

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.