Perancangan Sistem Informasi Klasifikasi Wortel Berbasis Pengolahan Citra Digital
DOI:
https://doi.org/10.30595/jrst.v2i2.3201Keywords:
Pemutuan, Sistem Informasi, Parameter Visual, Korelasi ParametrikAbstract
Penanganan pascapanen berbagai hasil pertanian di Indonesia seringkali masih kurang optimal. Padahal untuk memperoleh produk yang berkualitas kegiatan pascapanen merupakan hal yang sangat penting. Salah satu hal yang paling mendasar dalam kegiatan pascapanen adalah pemutuan produk. Pemutuan yang dilakukan dengan pengukuran secara langsung masih memiliki banyak kekurangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan suatu sistem informasi yang mampu memperoleh parameter visual dengan objek wortel yang berupa area citra, diameter citra, dan panjang citra. Dengan menggunakan metode korelasi parametrik maka tingkat keeratan hubungan antara parameter visual tersebut dengan parameter hasil pengukuran langsung dapat diketahui sehingga parameter-parameter pengukuran langsung seperti bobot, volume, panjang, dan diameter dapat diperkirakan dari parameter visual wortel. Dari proses pengujian didapatkan bahwa ketiga parameter visual yang didapatkan dengan nilai threshold tertentu mampu menunjukkan tingkat keeratan hubungan yang sangat kuat yaitu berkisar antara 0.900 – 1.000. Kemudian melalui metode korelasi parametrik tingkat keberhasilan klasifikasi kelas wortel diperoleh hingga 98.88 %.
References
Ahmad, U. (2005). Pengolahan Citra Digital dan Teknik Pemrogramannya. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Anggraeni, C. (2008). Penanganan Pascapanen Wortel (Daucus Carota L.) Tingkat Petani di Desa Serang Kabupaten Purbalingga. Universitas Jenderal Soedirman.
Dajan, A. (1996). Pengantar Metode Statistik jilid II. Jakarta: LP3ES.
Faizal, I. (2006). Aplikasi Image Processing Untuk Pemutuan cabai Merah. Institut Pertanian Bogor. Retrieved from http://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/61907/8/F10dfi.pdf
Hui, Y. ., Barta, J., Cano, M. P., Gusek, T. W., Sidhu, J., & Sinhan, N. (2006). Handbook of Fruits and Fruit Processing (1st ed.). Wiley-Blackwell. Retrieved from https://www.amazon.com/Handbook-Fruits-Fruit-Processing-Hui/dp/0813819814
Kurniawan, D. (2008). Pra Pengolahan Citra pada Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Pisang Mas. Bandung.
Prasetyani, E. (2008). Evaluasi Parameter Pemutuan Buah Stroberi (Fragraria Chiloensis) menggunakan pengolahan citra. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Santosa. (2006). Panen dan Pascapanen Wortel. Jurnal Penelitian LUMBUNG, 1, 558–564.
Soekarto. (1990). Dasar-dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi IPB.
Whidhiasih, R. N., Wahanani, N. A., & Supriyanto. (2013). Klasifikasi buah belimbing berdasarkan citra red-green-blue menggunakan knn dan lda. Jurnal Penelitian Ilmu Komputer, System Embedded & Logic, 1(1), 29–35. https://doi.org/10.1109/CESCE.2010.68
Wiharja, Yanuar Putu; Harjoko, A. (2015). Pemrosesan Citra Digital untuk Klasifikasi Mutu Buah Pisang Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Pemrosesan Citra Digital untuk Klasifikasi Mutu Buah Pisang Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan. Ijeis, 4(May 2014), 57–68.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Yudha Saintika, Aditya Wijayanto, Citra WIguna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)
JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.