Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daun Juwet (Syzygium cumini (L.) Skeels) terhadap Bakteri Isolat Klinis Salmonella typhi
DOI:
https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i1.6448Keywords:
daun juwet, isolat klinis Salmonella typhiAbstract
Peningkatan kasus resistensi bakteri Salmonella typhi terhadap antibiotik mendorong penelitian tentang pemanfaatan bahan alam sebagai antibakteri alternatif. Juwet (Syzygium cumini (L) Skeels) telah terbukti memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung fenol, flavonoid, terpenoid, tanin, saponin, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun juwet terhadap Salmonella typhi isolat klinis. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan kelompok uji ekstrak etanol daun juwet (variasi konsentrasi 25, 50, 100, dan 200 mg/mL), kontrol positif (kloramfenikol) dan kontrol negatif (DMSO 10%). Aktivitas antibakteri ekstrak daun juwet ditentukan berdasarkan diameter zona hambat, Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM), yang masing-masing dilakukan dengan metode difusi sumuran, dilusi padat, dan dilusi padat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun juwet memiliki daya hambat yang kuat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi (p<0,05). Zona hambat terbesar ditunjukkan oleh konsentrasi 200 mg/mL dengan diameter sebesar 19,33 mm. Nilai KHM dan KBM ekstrak etanol daun juwet berturut-turut sebesar 25 dan 100 mg/mL.
References
Ajizah, A. 2004. Sensitivitas Salmonella typhimurium terhadap ekstrak daun Psidium guajava. Bioscientiae, 1(1):31-8.
Astrini, D., Marlia, S.W., Ilma, N. 2014. Aktivitas antibakteri madu pahit terhadap bakteri gram negatif dan gram positif serta potensinya dibandingkan terhadap antibiotik kloramfenikol, oksitetrasiklin, dan gentamisin. Acta Pharmaceutica Indonesia, 39(3 & 4):75-83.
Cos, P., Vlietinck, A.J., Berghe, D.V., Maes, L. 2006. Anti-infective potential of natural products: how to develop a stronger in vitro ‘proof-of-concept’. Journal of Ethnopharmacology, 106(3):290-302.
Cowan, M.M. 1999. Plant products as antimicrobial agents. Clinical Microbiology Reviews, 12(4):564-582.
Das, S., Samajpati, S., Ray, U., Roy, I., Dutta, S. 2017. Antimicrobial resistance and molecular subtypes of Salmonella enterica serovar typhi isolates from Kolkata, India over a 15 years period 1998-2012. International Journal of Medical Microbiology, 307:28-36.
Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi ke-4. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Departemen Kesehatan RI. 2013. Sistematika Pedoman Pengendalian Penyakit Demam Tifoid. Jakarta: Direktorat Jendral Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan.
Elumalai, S., Muthu, G., Selvam, R.E.M., Ramesh, S. 2014. Detection of TEM, SHV- and CTX-M-type β-lactamase production among clinical isolates of Salmonella species. Journal of Medical Microbiology, 63:962-967.
Gowri, S.S., Vasantha, K. 2010. Phytochemical screening and antibacterial activity of Syzygium cumini (l.) (myrtaceae) leaves extracts. International Journal of PharmTech Research, 2(2):1569-1573.
Hariyati, T., Jekti, D.S.D., Andayani, Y. 2015. Pengaruh ekstrak etanol daun jambu air (Syzygium aqueum) terhadap bakteri isolat klinis. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 1(2):31-38.
Juliantoni, Y., Dyke, G.W. 2018. Optimasi formula obat kumur ekstrak herba ashitaba (Angelica keiskei) sebagai antibakteri karies gigi. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 6 (1):40-44.
Katzung, B.G. 2004. Farmakologi Dasar dan Klinik. Edisi 8. Jakarta: EGC.
Kristina, N.N., Kusumah, E.D., Lailani, P.K. 2009. Analisis fitokimia dan penampilan polapita protein tanaman pegagan (Centella asiatica) hasil konservasi in vitro. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 20(10):11-20.
Mailoa, M.N., Meta, M., Amran, L., Natsir, D. 2014. Effectiveness of tannins extract from leaf guava (Psidium guajava L) on the growth and damage of cell morphology Escherichia coli. International Journal of Advanced Research, 2(1):908-914.
Mere, J.K. 2018. Aktivitas antibakteri dari daun jamblang (syzygium cumini (l.) Skeels) asal Pulau Timor terhadap Escherichia coli Pbr322. Tesis. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Prastiyanto, M.E. 2018. Aktivitas antibakteri madu terhadap bakteri multi drug resistant Salmonella typhi dan Methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Prosiding Seminar Nasional Edusainstek, 70-77. 28 September 2019, Universitas Muhammadiyah Semarang.
Putri, D.N. 2014. Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) terhadap bakteri Salmonella typhi. Skripsi. Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Ramya, S., Neethirajan, K., Jayakumararaj, R. 2012. Profile of bioactive compounds in Syzygium cumini. Journal of Pharmacy Research, 5(8):4548-4553.
Romadanu, Siti, H.R., Shanti, D.L. 2014. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak bunga lotus (Nelumbo nucifera). Fishtech, 3(1):1-7.
Simaremare, E.S. 2014. Skrining fitokimia ekstrak etanol daun gatal (Laportea decumana (roxb.) Wedd). Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia, 11(1):98-107.
Sudarmi, K., Darmayasa, I.B.G., Muksin, I.K. 2017. Uji fitokimia dan daya hambat ekstrak daun juwet (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus ATCC. Jurnal Simbiosis, 5(2):47-51.
Utami, N.A. 2017. Uji daya hambat bakteriostatik dari ekstrak tomat (Lycopersicon esculentum Mill) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan MIPA, FKIP, Universitas Sanata Dharma.
Volk, W.A., Wheeler, M.F. 1993. Mikrobiologi Dasar. Diterjemahkan oleh Markham. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.
World Health Organization. 2018. Weekly epidemiological record. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272272/WER9313.pdf?ua=1. Data diakses pada 16 Desember 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).