Penjaminan Mutu Produk Olahan Tanaman Obat dalam Perluasan Pangsa Pasar

Authors

  • Eni Istiyanti Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Sarjiyah Sarjiyah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.12594

Keywords:

Jahe, Kemasan, Standardisasi, Tanaman Obat

Abstract

Kelompok Toga Surya Putri ‘Aisyiyah Pandak Barat (Surtri’as Panbar) adalah suatu kelompok yang beranggotakan ibu-ibu ‘Aisyiyah yang mempunyai usaha membuat olahan tanaman obat hasil panen para anggota, antara lain sirup jahe, manisan jahe, dan serbuk jahe. Permasalahan yang dihadapi adalah komposisi bahan dalam produk olahan belum terstandar sehingga rasanya berubah-ubah dan tampilan produk tidak seragam; kemasan belum sesuai dengan standar kemasan makanan; dan pangsa pasar masih terbatas. Tujuan dari pengabdian ini yaitu (a) standardisasi komposisi bahan agar dihasilkan produk olahan yang rasanya tetap dan tampilannya seragam, (b) standardisasi kemasan produk agar sesuai dengan standar kemasan makanan, dan (c) memperluas pangsa pasar melalui promosi secara offline dan online. Kegiatan yang dilakukan yaitu (a) pendampingan dan pelatihan pembuatan olahan jahe yaitu sirup, manisan, dan serbuk jahe yang sesuai dengan standar, (b) pelatihan pengemasan agar produk tidak mudah rusak, tetapi menarik konsumen, serta pemberian bantuan bahan dan alat pengemas. Hasil pemberdayaan menunjukkan bahwa adanya pendampingan, pelatihan, serta fisilitasi bahan dan peralatan pengemas dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam mengolah tanaman obat serta membuat kemasan yang aman untuk makanan olahan dan menarik konsumen yang tampak dari skor pretest 56,25% menjadi 71,25% (posttest). Penjualan olahan jahe meningkat karena adanya promosi secara online dan offline.

References

Aji Winanta, M. G. (2019). Inisiasi Pemasaran Online Kelompok Usaha Anyaman Bambu di Dusun Tangkil,Muntuk, Kecamatan Dlingo, Kabupaten bantul, Yogyakarta. Proseding Seminar Nasional Abdimas II 2019, 666–674.

Andarwati, M., Subiyantoro, E., & Subadyo, T. (2018). Pengaruh Pelatihan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) Terhadap Keberdayaan Pengrajin Batik Tulis Ramah Lingkungan. BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 3(1), 280–286.

Astrid Savitri. (2016). Mengenali ragam dan khasiat TOGA. Meramu jamu tradisional/herba dengan TOGA (Cetakan Pe). Bibit Publisher.

Katili, M. R., Suhada, S., & Amali, L. N. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan dan Pendampingan dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa. Jurnal Sibermas ( Sinergi Pemberdayaan Masyarakat ), 181–191.

Kusumawaty, Y. (2019). Strategi Pemasaran Produk Makanan Ringan Khas Riau (Keripik Nenas Dan Rengginang Ubi Kayu). Jurnal Agribisnis, 20(2), 124–138. https://doi.org/10.31849/agr.v20i2.2235

Philip Kotler, G. A. (2008). Prinsip-Prinsip Pemasaran (Ed 12). Erlangga.

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Santoso, H. B. (2008). Ragam dan Khasiat Tanaman Obat. Agromedia Pustaka.

Siska Mayang Sari, Ennimay, & Tengku, A. R. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 1–7. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2833

Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14874

Sulistiyani, A. T., Aisyah, D., Mamat, I., & Sontang, M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan untuk Produk Hidroksiapatit (Hydroxyapatite/HA) Kajian di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Terengganu-Malaysia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(1), 14. https://doi.org/10.22146/jpkm.22086

Suryadi, A. M., & Sufi. (2019). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Dalam Peningkatan Kesejahteraan Nelayan (Studi di Kantor Camat Muara Batu Kabupaten Aceh Utara). Negotium: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2(2), 118–140. https://ojs.unimal.ac.id/index.php/na/article/view/3062

Downloads

Published

2022-09-13

How to Cite

Istiyanti, E., & Sarjiyah, S. (2022). Penjaminan Mutu Produk Olahan Tanaman Obat dalam Perluasan Pangsa Pasar. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 393–399. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.12594

Similar Articles

<< < 

You may also start an advanced similarity search for this article.