Model Akuntansi Sederhana Bagi UMKM Makanan Kota Semarang
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.4043Keywords:
Pelatihan, Biaya Pokok Produksi, Buku Kartu AkuntansiAbstract
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan kompetensi dalam menentukan biaya pokok produksi dan penyusunan laporan laba rugi bagi UMKM makanan di Kota Semarang. Hal ini dilaksanakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pemilik UMKM akan ketidak pemahamanan tentang akuntansi. Kegiatan pengabdian ini yang semula dikhususkan untuk membantu menghitung harga pokok produksi berkembang dengan pelatihan tambahan yaitu penyusunan laporan laba rugi. Program pengabdian dilakukan dalam beberapa tahapan, dimulai dari pemaparan materi tentang biaya pokok produksi, simulasi praktik dengan menggunakan “buku kartu akuntansi”, dan tahapan terakhir yaitu pemantapan melalui tanya jawab. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan untuk penyusunan laporan keuangan lain seperti laporan arus kas dan laporan posisi keuangan.
References
Baldric Siregar, Suripto Bambang, Hapsoro Dody, Widodo Lo Eko, Kusumasari Lita, dkk. 2013. Akuntansi Biaya, E1. Jakarta: Salemba Empat
Dunia, F. A., & Wasilah. (2009). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Garrison, Nooren dan Brewer. 2005. Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.
Khafid, M. (2015). Akuntansi Penentuan Harga Pokok Produksi. Semarang: UNNES PRESS.
Halim, Abdul,; Bambang, Supomo. 2005. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE.
Horngren,Charles T., et al. 2008. Akuntansi Biaya. Edisi 7. PT INDEKS kelompok GRAMEDIA: Jakarta
http://infowisata.ukm.semarangkota.go.id/infoukm/ukm_olahan_pangan
Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya: Percetakan STIE YKPN.
Riwayadi. (2014). Akuntansi Biaya, Pendekatan Tradisional dan Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.