Model Akuntansi Sederhana Bagi UMKM Makanan Kota Semarang

Authors

  • Ratieh Widhiastuti Universitas Negeri Semarang
  • Kardiyem Kardiyem Universitas Negeri Semarang
  • Nina Farliana Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.4043

Keywords:

Pelatihan, Biaya Pokok Produksi, Buku Kartu Akuntansi

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan kompetensi dalam menentukan biaya pokok produksi dan penyusunan laporan laba rugi bagi UMKM makanan di Kota Semarang. Hal ini dilaksanakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pemilik UMKM akan ketidak pemahamanan tentang akuntansi. Kegiatan pengabdian ini yang semula dikhususkan untuk membantu menghitung harga pokok produksi berkembang dengan pelatihan tambahan yaitu penyusunan laporan laba rugi. Program pengabdian dilakukan dalam beberapa tahapan, dimulai dari pemaparan materi tentang biaya pokok produksi, simulasi praktik dengan menggunakan “buku kartu akuntansi”, dan tahapan terakhir yaitu pemantapan melalui tanya jawab. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan untuk penyusunan laporan keuangan lain seperti laporan arus kas dan laporan posisi keuangan.

Author Biography

Ratieh Widhiastuti, Universitas Negeri Semarang

JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI

References

Baldric Siregar, Suripto Bambang, Hapsoro Dody, Widodo Lo Eko, Kusumasari Lita, dkk. 2013. Akuntansi Biaya, E1. Jakarta: Salemba Empat

Dunia, F. A., & Wasilah. (2009). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.

Garrison, Nooren dan Brewer. 2005. Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.

Khafid, M. (2015). Akuntansi Penentuan Harga Pokok Produksi. Semarang: UNNES PRESS.

Halim, Abdul,; Bambang, Supomo. 2005. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE.

Horngren,Charles T., et al. 2008. Akuntansi Biaya. Edisi 7. PT INDEKS kelompok GRAMEDIA: Jakarta

http://infowisata.ukm.semarangkota.go.id/infoukm/ukm_olahan_pangan

Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya: Percetakan STIE YKPN.

Riwayadi. (2014). Akuntansi Biaya, Pendekatan Tradisional dan Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.

Downloads

Published

2019-03-19

How to Cite

Widhiastuti, R., Kardiyem, K., & Farliana, N. (2019). Model Akuntansi Sederhana Bagi UMKM Makanan Kota Semarang. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 165–171. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.4043

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.