Pelatihan dan Pendampingan Pengisian Konten Kelas Virtual Berbasis Web Blog
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v4i2.6009Keywords:
E-learning, Kelas virtual, Konten, Web blogAbstract
Perkembangan teknologi informasi telah diadopsi di berbagai bidang tidak terkecuali dunia pendidikan dalam bentuk e-learning. Universitas Halu Oleo (UHO) mendorong terlaksananya sistem pembelajaran berbasis online. Berbagai kegiatan pelatihan dan bimbingan teknis (bimtek) e-learning dilakukan namun tidak memberikan dampak yang signifikan. Kondisi ini terjadi dikarenakan keterbatasan waktu serta tidak adanya pendampingan pasca pelatihan dan bimtek. Dengan menggunakan metode pendekatan kemitraan melalui pelatihan dan pendampingan, kegiatan ini bermitra dengan perwakilan dosen dari setiap jurusan/program studi lingkup Fisip UHO. Kurangnya minat dan kemampuan dalam menggunakan kelas virtual baik dari segi pengelolaan dan desain tampilan kelas virtual hingga pengisian konten menjadi masalah prioritas yang dialami mitra. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan web blog yang terkoneksi dengan blog dosen UHO di lecture.uho.ac.id. Dosen yang mengikuti kegiatan pengabdian ini telah memanfaatkan kelas virtual blog dosen dalam beberapa mata kuliah baik sebagai sarana berbagi materi maupun tugas kuliah. Melalui pengabdian ini, telah ada sembilan web blog yang bisa menjadi blog dosen percontohan dari jurusan/Prodi lingkup Fisip dan bisa digunakan untuk menunjang akreditasi. Tidak hanya itu, tim pengabdian juga menyediakan ruang komunikasi bagi mitra dan tim untuk memastikan kelas virtual terus aktif dan produktif sebagai bentuk kegiatan pendampingan melalui grup WhatsApp.
References
Liantoni, F., Arief, R., Rozi, N.F., & Sodik, A. (2019). Peningkatan proses pembelajaran melalui pelatihan kuliah online bagi dosen. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 105–110. https://doi.org/10.30653/002.201941.65
Sugiharto, R. T. (2019). Panduan Menjadi Jurnalis Profesional. Yogyakarta: Araska.
Suhandang, K. (2004). Pengantar jurnalistik seputar organisasi, produk, & kode etik. Bandung: Nuansa Cendekia.
Wahyudi, N. (2014). Pemanfaatan blog sebagai media pembelajaran interaktif. Jurnal Study Islam Panca Wahana, 9(1), 84.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.