Penguatan Komoditi Unggulan KWT Tambaharjo Melalui Olahan Berbasis Limbah Duri Ikan
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7069Keywords:
Limbah Duri Ikan, Diversifikasi Produk PerikananAbstract
Peluang dan pengembangan komoditas ikan Lele dan Nila telah diberdayakan mitra sejak tahun 2014 melalui usaha pengolahan berupa nuget ikan. Usaha tersebut mengalami beberapa kendala diantaranya belum mendatangkan profit yang diharapkan karena lemahnya daya saing produk serta permasalahan hasil sampingan berupa tulang dan duri ikan yang berpotensi memberikan beban dan dampak negatif lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi permasalahan tersebut, diantaranya meningkatkan performa produk dan memanfaatkan limbah olahan duri ikan agar lebih berdaya guna serta meminimalisir dampak negatif lingkungan. Kandungan kalsium yang tinggi pada duri ikan diharapkan mampu menjadi daya tarik dan meningkatkan daya saing jual produk mitra. Program pengabdian dilaksanakan secara bertahap selama 2 (dua) tahun. Tahun I terkonsentrasi pada pengembangan stik dan nuget tulang ikan, sedangkan Tahun II produk yang dikembangkan antara lain pangsit, abon dan bakso ikan. Kegiatan yang dilakukan  antara lain sosialisasi, pelatihan dan transfer pengetahuan pengolahan limbah duri ikan, pengujian secara laboratoris, bantuan alat produksi dan kemasan, serta pendampingan promosi. Output dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terciptanya produk-produk berbasis ikan dan duri ikan dalam rangka diversifikasi produk perikanan dengan konsep zero waste yang ramah lingkungan, peningkatan kapasitas produksi.dan peningkatan daya saing produk mitra.
References
A. Azis Said. (2016). Desain Kemasan. Desain Kemasan.
Budiharsono, S. (2017). Membangun Keajaiban Wilayah Perdesaan.
Damayanti, A., Hermana, J., Masduqi, A., & FTSP-ITS, J. T. L. (2004). ANALISIS RESIKO LINGKUNGAN DARI PENGOLAHAN LIMBAH PABRIK TAHU DENGAN KAYU APU (Pistia stratiotes L.) ENVIRONMENTAL ANALYSIS FROM TOFU WASTE WATER TREATMENT BY WATER LETTUCE (Pistia stratiotes L.). Jurnal Purifikasi.
Martiman. (2014). Strategi Pemasaran Barang dan Jasa Perusahaan Melalui Media Iklan. Jurnal Ilmiah Widya.
Morse, S., Mcnamara, N., & Acholo, M. (2009). Sustainable Livelihood Approach : A critical analysis of theory and Sustainable Livelihood Approach : A critical analysis of theory and practice . Geograhy, (189), 68.
Mudra, I. W. (2010). Desain Kemasan Produk. Puslit Seni Kreasi Baru LP2M ISI Denpasar.
Nurhayati, & Peranginangin, R. (2009). Prospek Pemanfaatan Limbah Perikanan. Squalen. https://doi.org/10.15578/squalen.v4i3.157
Rachman, D. N. (2017). ANALISA PERHITUNGAN BREAK EVEN POINT (BEP) UNTUK PERUMAHAN GRAHA BUMI ENIM DI KOTA MUARA ENIM SUMATERA SELATAN. TEKNIKA: Jurnal Teknik. https://doi.org/10.35449/teknika.v3i2.44
Silva, R. S. G., Bandeira, S. F., & Pinto, L. A. A. (2014). Characteristics and chemical composition of skins gelatin from cobia (Rachycentron canadum). LWT - Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.02.026
Sitindaon, M. (2018). Analisis Potensi Ekspor Hasil Pertanian Tanaman Pangan di Kabupaten Pati. Economics Development Analysis Journal. https://doi.org/10.15294/edaj.v6i1.22202
Tjiptono, F. (2014). Pemasaran Jasa - Prinsip, Penerapan, dan Penelitian. In 1.
Warningsih, T., Kusai, K., Bathara, L., Zulkarnain, Z., & Mulyani, I. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan nilai tambah hasil perikanan di Kelurahan Pangkalan Lesung Kabupaten Pelalawan. Unri Conference Series: Community Engagement. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.555-563
Yoni Atma, Moh. Taufik, H. S. (2018). Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan : Studi Produk Bioteknologi. Jurnal Teknologi Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.