Penguatan Komoditi Unggulan KWT Tambaharjo Melalui Olahan Berbasis Limbah Duri Ikan

Authors

  • Suryanti Suryanti Universitas Diponegoro
  • Churun A’in Universitas Diponegoro
  • Wiwiet Teguh Taufani Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7069

Keywords:

Limbah Duri Ikan, Diversifikasi Produk Perikanan

Abstract

Peluang dan pengembangan komoditas ikan Lele dan Nila telah diberdayakan mitra sejak tahun 2014 melalui usaha pengolahan berupa nuget ikan. Usaha tersebut mengalami beberapa kendala diantaranya belum mendatangkan profit yang diharapkan karena lemahnya daya saing produk serta permasalahan hasil sampingan berupa tulang dan duri ikan yang berpotensi memberikan beban dan dampak negatif lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi permasalahan tersebut, diantaranya meningkatkan performa produk dan memanfaatkan limbah olahan duri ikan agar lebih berdaya guna serta meminimalisir dampak negatif lingkungan. Kandungan kalsium yang tinggi pada duri ikan diharapkan mampu menjadi daya tarik dan meningkatkan daya saing jual produk mitra. Program pengabdian dilaksanakan secara bertahap selama 2 (dua) tahun. Tahun I terkonsentrasi pada pengembangan stik dan nuget tulang ikan, sedangkan Tahun II produk yang dikembangkan antara lain pangsit, abon dan bakso ikan. Kegiatan  yang  dilakukan  antara lain sosialisasi, pelatihan dan transfer pengetahuan pengolahan limbah duri ikan, pengujian secara laboratoris, bantuan alat produksi dan kemasan, serta pendampingan promosi. Output dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terciptanya produk-produk berbasis ikan dan duri ikan dalam rangka diversifikasi produk perikanan dengan konsep zero waste yang ramah lingkungan, peningkatan kapasitas produksi.dan peningkatan daya saing produk mitra.

References

A. Azis Said. (2016). Desain Kemasan. Desain Kemasan.

Budiharsono, S. (2017). Membangun Keajaiban Wilayah Perdesaan.

Damayanti, A., Hermana, J., Masduqi, A., & FTSP-ITS, J. T. L. (2004). ANALISIS RESIKO LINGKUNGAN DARI PENGOLAHAN LIMBAH PABRIK TAHU DENGAN KAYU APU (Pistia stratiotes L.) ENVIRONMENTAL ANALYSIS FROM TOFU WASTE WATER TREATMENT BY WATER LETTUCE (Pistia stratiotes L.). Jurnal Purifikasi.

Martiman. (2014). Strategi Pemasaran Barang dan Jasa Perusahaan Melalui Media Iklan. Jurnal Ilmiah Widya.

Morse, S., Mcnamara, N., & Acholo, M. (2009). Sustainable Livelihood Approach : A critical analysis of theory and Sustainable Livelihood Approach : A critical analysis of theory and practice . Geograhy, (189), 68.

Mudra, I. W. (2010). Desain Kemasan Produk. Puslit Seni Kreasi Baru LP2M ISI Denpasar.

Nurhayati, & Peranginangin, R. (2009). Prospek Pemanfaatan Limbah Perikanan. Squalen. https://doi.org/10.15578/squalen.v4i3.157

Rachman, D. N. (2017). ANALISA PERHITUNGAN BREAK EVEN POINT (BEP) UNTUK PERUMAHAN GRAHA BUMI ENIM DI KOTA MUARA ENIM SUMATERA SELATAN. TEKNIKA: Jurnal Teknik. https://doi.org/10.35449/teknika.v3i2.44

Silva, R. S. G., Bandeira, S. F., & Pinto, L. A. A. (2014). Characteristics and chemical composition of skins gelatin from cobia (Rachycentron canadum). LWT - Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.02.026

Sitindaon, M. (2018). Analisis Potensi Ekspor Hasil Pertanian Tanaman Pangan di Kabupaten Pati. Economics Development Analysis Journal. https://doi.org/10.15294/edaj.v6i1.22202

Tjiptono, F. (2014). Pemasaran Jasa - Prinsip, Penerapan, dan Penelitian. In 1.

Warningsih, T., Kusai, K., Bathara, L., Zulkarnain, Z., & Mulyani, I. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan nilai tambah hasil perikanan di Kelurahan Pangkalan Lesung Kabupaten Pelalawan. Unri Conference Series: Community Engagement. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.555-563

Yoni Atma, Moh. Taufik, H. S. (2018). Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan : Studi Produk Bioteknologi. Jurnal Teknologi Universitas Muhammadiyah Jakarta.

https://doi.org/10.24853/jurtek.10.1.59-66

Downloads

Published

2022-06-03

How to Cite

Suryanti, S., A’in, C., & Taufani, W. T. (2022). Penguatan Komoditi Unggulan KWT Tambaharjo Melalui Olahan Berbasis Limbah Duri Ikan. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 129–138. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7069