Pelatihan Pembuatan MP ASI Dalam Mewujudkan Pemenuhan Gizi Balita di Kampung Penumping, Gowongan, Jetis

Authors

  • Liena Sofiana Universitas Ahmad Dahlan http://orcid.org/0000-0003-0424-2659
  • Linda Putri Darmawati Universitas Ahmad Dahlan
  • Deliar Yudhantara Aditya Universitas Ahmad Dahlan
  • Diyah Setyorini Universitas Ahmad Dahlan
  • Fortuna Indira Amari Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.7369

Keywords:

Pelatihan, Pengetahuan, Pengolahan MP ASI

Abstract

Penyakit yang diakibatkan oleh gizi pada balita masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia, baik gizi kurang atau gizi lebih. Faktor yang mempengaruhi terjadinya adalah pendidikan, pendapatan, pengetahuan, keterampilan dalam mengelola makanan pendamping ASI. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam mengelola MPASI dan pengelolaannya dapat melalui pelatihan mengolah MPASI. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam mengolah MPASI sesuai dengan standar gizi untuk balita. Kegiatan intervensi yang dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi balita dan praktik mengolah makanan pendamping ASI. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 5 November, 1 Desember dan 11-12 Desember tahun 2019 di Balai Dusun Balai RW 01, 02, dan 03 dengan jumlah peserta adalah ibu-ibu. Penyuluhan ini berjalan dengan lancar, semua peserta aktif dalam diskusi dan tanya jawab baik saat pemberian materi ataupun praktik. Hasil menyatakan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta.

Author Biographies

Liena Sofiana, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat

Linda Putri Darmawati, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat

Deliar Yudhantara Aditya, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat

Diyah Setyorini, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat

Fortuna Indira Amari, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat

References

Dinas Kesehatan DIY (2017) ‘Profil Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta’, Dinas Kesehatan DIY. Yogyakarta: Dinas Kesehatan DIY.

Fadjri, T. K. (2017) ‘Pengaruh Pelatihan Pemberian Makan Pada Bayi dan Anak (PMBA) Terhadap Keterampilan Konseling dan Motivasi Bidan Desa’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2(2), pp. 97–102. doi: 10.30867/action.v2i2.61.

Hernawan, A. D., Marlenywati and Ridha, A. (2016) ‘Efektifitas Pelatihan Konseling Dan Penyusunan Menu MP-ASI Terhadap Keterampilan Kader Dalam Mendampingi Ibu’, Jurnal Vokasi Kesehatan, 2(1), pp. 69–72.

Kumalasari, S. Y., Sabrian, F. and Hasanah, O. (2015) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini’, Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2(1), pp. 879–889.

Putri, R. F., Sulastri, D. and Lestari, Y. (2015) ‘Penelitian Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang’, Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1), pp. 254–261.

Sarbini, D. and Rahmawaty, S. (2008) ‘Pelatihan Pembuatan MPASI Lokal dengan Bahan Dasar BMC (Bahan Makanan Campuran) untuk Balita pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Stabelan Surakarta’, Warta, 11(1), pp. 82–89.

Septikasari, M. and Engkartini, E. (2019) ‘Peningkatan Keterampilan Kader dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbahan Dasar Lokal’, Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 3(1), pp. 128–133. doi: 10.29407/ja.v3i1.13132.

Sofiana, L. et al. (2019) Stunting. 1st edn. Yogyakarta: CV. Mine.

Susilowati, E. and Himawati, A. (2017) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak’, Jurnal Kebidanan, 6(13), pp. 21–25. doi: 10.31983/jkb.v6i13.2866.

Downloads

Published

2021-11-03

How to Cite

Sofiana, L., Darmawati, L. P., Aditya, D. Y., Setyorini, D., & Amari, F. I. (2021). Pelatihan Pembuatan MP ASI Dalam Mewujudkan Pemenuhan Gizi Balita di Kampung Penumping, Gowongan, Jetis. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 223–226. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.7369

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.