Pelatihan Pembuatan MP ASI Dalam Mewujudkan Pemenuhan Gizi Balita di Kampung Penumping, Gowongan, Jetis
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.7369Keywords:
Pelatihan, Pengetahuan, Pengolahan MP ASIAbstract
Penyakit yang diakibatkan oleh gizi pada balita masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia, baik gizi kurang atau gizi lebih. Faktor yang mempengaruhi terjadinya adalah pendidikan, pendapatan, pengetahuan, keterampilan dalam mengelola makanan pendamping ASI. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam mengelola MPASI dan pengelolaannya dapat melalui pelatihan mengolah MPASI. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam mengolah MPASI sesuai dengan standar gizi untuk balita. Kegiatan intervensi yang dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi balita dan praktik mengolah makanan pendamping ASI. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 5 November, 1 Desember dan 11-12 Desember tahun 2019 di Balai Dusun Balai RW 01, 02, dan 03 dengan jumlah peserta adalah ibu-ibu. Penyuluhan ini berjalan dengan lancar, semua peserta aktif dalam diskusi dan tanya jawab baik saat pemberian materi ataupun praktik. Hasil menyatakan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta.References
Dinas Kesehatan DIY (2017) ‘Profil Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta’, Dinas Kesehatan DIY. Yogyakarta: Dinas Kesehatan DIY.
Fadjri, T. K. (2017) ‘Pengaruh Pelatihan Pemberian Makan Pada Bayi dan Anak (PMBA) Terhadap Keterampilan Konseling dan Motivasi Bidan Desa’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2(2), pp. 97–102. doi: 10.30867/action.v2i2.61.
Hernawan, A. D., Marlenywati and Ridha, A. (2016) ‘Efektifitas Pelatihan Konseling Dan Penyusunan Menu MP-ASI Terhadap Keterampilan Kader Dalam Mendampingi Ibu’, Jurnal Vokasi Kesehatan, 2(1), pp. 69–72.
Kumalasari, S. Y., Sabrian, F. and Hasanah, O. (2015) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini’, Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2(1), pp. 879–889.
Putri, R. F., Sulastri, D. and Lestari, Y. (2015) ‘Penelitian Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang’, Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1), pp. 254–261.
Sarbini, D. and Rahmawaty, S. (2008) ‘Pelatihan Pembuatan MPASI Lokal dengan Bahan Dasar BMC (Bahan Makanan Campuran) untuk Balita pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Stabelan Surakarta’, Warta, 11(1), pp. 82–89.
Septikasari, M. and Engkartini, E. (2019) ‘Peningkatan Keterampilan Kader dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbahan Dasar Lokal’, Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 3(1), pp. 128–133. doi: 10.29407/ja.v3i1.13132.
Sofiana, L. et al. (2019) Stunting. 1st edn. Yogyakarta: CV. Mine.
Susilowati, E. and Himawati, A. (2017) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak’, Jurnal Kebidanan, 6(13), pp. 21–25. doi: 10.31983/jkb.v6i13.2866.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.