Uji Iritasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry) dengan Variasi Konsentrasi HPMC

Authors

  • Fitri Kurniasari Universitas Setia Budi Surakarta
  • Jena Hayu Widyasti Universitas Setia Budi Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i1.6528

Keywords:

gel, HPMC, minyak atsiri daun cengkeh, uji iritasi

Abstract

Inflamasi merupakan respon protektif normal terhadap luka jaringan yang disebabkan oleh trauma fisik, zat kimia yang merusak, atau zat-zat mikrobiologi. Salah satu bahan alam yang memiliki khasiat antiinflamasi adalah minyak atsiri daun cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minyak atsiri daun cengkeh, formulasi gel minyak atsiri, serta uji sifat fisik dan uji iritasinya. Minyak atsiri diperoleh dengan destilasi uap dan air. Minyak atsiri yang didapat digunakan dalam sediaan gel dengan konsentrasi hidroksipropil metilselulose (HPMC) 3% (FI), HPMC 3% dan  minyak atsiri 6% (FII), HPMC 6% (FIII), HPMC 6% dan minyak atsiri 6% (FIV), HPMC 10% (FV), serta HPMC 10% dan minyak atsiri 6% (FVI). Pengamatan terhadap gel meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, uji daya lekat, dan uji daya sebar. Gel  yang telah diuji sifat fisiknya, dievaluasi iritasinya terhadap kulit dengan metode Draize test. Data hasil pengujian dianalisis statistik dengan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil minyak atsiri daun cengkeh yaitu berwarna kuning kecoklatan dan berbau khas daun cengkeh dengan nilai rendemen sebesar 1,6%, indeks bias sebesar 1,525, dan bobot jenis sebesar 1,02. Gel daun cengkeh memenuhi standar kualitas gel  yaitu homogenitas, daya sebar,  pH, dan daya lekat. Analisis statistik  terhadap masing-masing percobaan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hasil percobaan terhadap uji iritasi menunjukkan bahwa sediaan gel tidak menimbulkan iritasi pada kulit marmut.

References

Agnihotri, S., Wakode, S. Agnihotri, A. 2016. Formulation and evaluation of herbal antiacne gel of Myrica Esculenta. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 9(4):109–113.

Daniel, A.N., Sartoretto, S.M., Schmidt, G., Caparroz-Assef, S.M., Bersani-Amado, C.A., Cuman, R.K.N. 2009. Anti-inflammatory and antinociceptive activities of eugenol essential oil in experimental animal models. Brazilian Journal of Pharmacognosy, 19(1B):212-217.

Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia 4th ed. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Draelos, Z.D., Laurend, A.T. 2006. Cosmetic Formulation of Skin Care Products. New York: Taylor and Francis Group.

Draize, J.H. 1959. Dermal Toxicity. Austin: The Association of Food and Drug Officials of the United States, Bureau of Food and Drugs.

Gibson, M. 2001. Pharmaceutical Preformulation and Formulation. United States of America: CRC Press.

Irsan, Manggau, M.A., Pakki., E., Usmar. 2013. Uji iritasi krim antioksidan ekstrak biji lengkeng (Euphoria longana Stend) pada kulit kelinci (Oryctolagus cuniculus). Majalah Farmasi dan Farmakologi, 17(2):55–60.

Kibbe, A.H. 2004. Handbook of Pharmaceutical Exipients. Edisi ketiga. London: Pharceutical Press.

Ma, Q., Kineer, K. 2002. Chemoprotection by phenolic antioxidant, inhibition of tumor necrosis factor alpha induction in macrophages. The Journal of Biological Chemistry, 277:2477-2484.

Marwati, T., Rusli, S., Noor, E., Mulyono, E. 2005. Peningkatan mutu minyak daun cengkeh melalui proses pemurnian. Journal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2(2):93-100.

Niazi, S.K. 2004. Handbook of Pharmaceutical Manufacturing Formulations: Semisolid Products. Florida: CRC Press LLC.

Nurdjannah, N. 2004. Diversifikasi tanaman cengkeh. Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri, 3(2):61-70.

Nuryoto, Jayanudin, Hartoni, R. 2011. Karakterisasi minyak atsiri dari limbah daun cengkeh. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan. 22 Februari 2011. Yogyakarta.

Pramod, K., Ansari, S.H., Ali, J. 2010. Eugenol: a natural compound with versatile pharmacological actions. Natural Product Communications, 5(12):1999-2006.

Prianto, H., Retnowati, R., Juswono, U.P. 2013. Isolasi dan karakterisasi dari bunga cengkeh kering hasil destilasi uap. Kimia Student Journal, 1(2):269-275.

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipient. Edisi keenam. London: Pharmaceutical Press Inc.

Sanjay, Jain B.D., Padsalg A., Patel, K., Mokale, V. 2007. Formulation development and evaluation of fluconazole gel in various polymer bases. Asian Journal of pharmaceutics, 1(1):63-68.

Voigt, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. 5th ed. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Wyatt, E.L., Sutter, S.H., Drake, L.A. 2008. Dermatology Pharmacology. In Gilman’s the Parmacological Basis of Therapeutics. Hardaman, J.G., Limbird, L.E., Gilman, A.G. (eds). 10th edition. New York: McGraw-Hill.

Zats, J.L., Gregory P.K. 1996. Gel. In Pharmaceutical Dosage Forms: Disperse Systems. Liebermen, H.A., Rieger, M.M., Banker, G.S. (Eds). New York: Marcel Dekker Inc.

Downloads

Published

2020-07-31

How to Cite

Kurniasari, F., & Widyasti, J. H. (2020). Uji Iritasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry) dengan Variasi Konsentrasi HPMC. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(1), 187–196. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i1.6528

Similar Articles

<< < > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.