Pemanfaatan Media Sosial dan Packaging Strategy untuk Meningkatkan Pemasaran Manisan Kelapa
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v7i2.11591Keywords:
Sosial Media, Packaging Strategy, Manisan KelapaAbstract
Usaha Manisan Kelapa ALFIS merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang ada di Desa Simpang Lhee Kota Langsa. Belum adanya kompetitor untuk usaha ini di Kota langsa, menjadikan usaha ini memiliki prospek yang menjanjikan. Namun, pengemasan (packaging), varian rasa, dan proses pemasaran produk membutuhkan inovasi. Tujuan Kegiatan Pengabdian ini adalah, 1) Tersedianya varian rasa baru yang enak dan sehat 2) Tersedianya produk manisan kelapa dengan kemasan yang menarik, 2) Terciptanya e-marketing dalam bentuk sosial media, sebagai sarana pemasaran produk manisan kelapa. Metode yang dilakukan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu, 1) Penambahan varian rasa pada produk olahan manisan kelapa, 2) Pendampingan pelatihan inovasi pengemasan (packaging strategy) untuk menghasilkan produk yang menarik,, dan 3) Pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan volume penjualan. Mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah UKM Manisan Kelapa Alfis yang terletak di Gampong Simpang Lhee Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa, Aceh. Target dan hasil yang tercapai dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah, formulasi varian rasa baru yang dapat diterima oleh masyarakat milenial. Packagig Strategy mendukung usaha pemasaran produk manisan kelapa yang profitable serta memiliki daya saing. Terciptanya e-marketing dalam bentuk sosial media dalam kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan volume penjualan produk manisan kelapa ini. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan wujud berkontribusi dan implementasi manajemen usaha yang baik bagi UKM Manisan Kelapa Alfis sebagai mitra. Akhirnya kegiatan PKM ini menciptakan produk lokal yang terbaik dan dapat dijadikan oleh-oleh Kota Langsa yang laris dan bertahan eksistensinya baik dipasar tradisional, minimarket, maupun pasar online.
References
Amalia, R. M., Saleha, A., & Ardiati, R. L. (2021). Edukasi Pemasaran Varian Makanan Berbahan Dasar Ubi Di Desa Sayang, Kecamatan Jatinangor. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(2), 429-438. https://doi.org/10.29407/ja.v4i2.14498
Antari, N. N. W., & Wulandari, R. (2019). Penguatan Identitas Melalui Branding Kemasan dan Diversifikasi Produk Usaha Comel. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 3(01). 5-12. https://doi.org/10.22219/skie.v3i01.7805
Ariani, A., & Utomo, M. N. (2017). Kajian strategi pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kota tarakan. Jurnal Organisasi dan Manajemen, 13(2), 99-118. https://doi.org/10.33830/jom.v13i2.55.2017
Balik, D., Tuhuteru, J., & Joseph, C. N. (2020). Implementasi Packaging Strategy Guna Meningkatkan Daya Saing Usaha Kue Tradisional Berbahan Baku Sagu. MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 11-17.
Desiani, A., Irmeilyana, I., Putri, A. I., Yuniar, E., Calista, N. A., Makhalli, S., & Amran, A. (2021). Pemanfaatan marketplace shopee sebagai strategi untuk meningkatkan pemasaran kain songket. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(2), 209-219. http://dx.doi.org/10.33474/jipemas.v4i2.9222
Immanuel, D. M. (2019). Pembelajaran Online Marketing Pada Program Kewirausahaan Pemberdayaan Wanita Desa Kesamben Wetan Gresik. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(2), 149-159. https://doi.org/10.32528/jpmi.v5i2.2939
Sigit, H. T., & Muttaqien, Z. (2020). Peningkatan Pengetahuan Inovasi Dalam Proses Produksi dan Pemasaran bagi Pelaku Usaha Kuliner Serabi di Desa Panyaungan Jaya Kecamatan Ciomas. BANTENESE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 62-70. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v2i1.2282
Susilawati, D., & Rachmawati, P. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT): Pengolahan Jagung di Dusun Karangnongko Desa Ngloro Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1), 157-162. http://dx.doi.org/10.30595/jppm.v0i0.4633
Zen, Z. H., Satriardi, S., Dermawan, D., Anggraini, D. A., & Yul, F. A. (2017). Pelatihan Desain Kemasan Produk UMKM Di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untukmu Negeri, 1(2), 12-15. https://doi.org/10.37859/jpumri.v1i2.225
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.