Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Pakan Ikan dengan Teknologi Screw Press bagi Petani Ikan Nila di Desa Paya Udang
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v8i1.13278Keywords:
Pemberdayaan Masyarakat, Pakan Ikan, Screw Press, TeknologiAbstract
Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan produk pakan ikan alami melalui teknologi screw press dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia disekitar berupa dedak padi dan keong mas. Pendekatan edukatif dilakukan terhadap petani ikan nila di Desa Paya Udang dengan serangkaian tahapan kegiatan seperti koordinasi, sosialisasi, perakitan alat, uji coba penggunaan alat, penyuluhan, pendampingan dan monitoring. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah secara langsung dan dilanjutkan dengan melakukan pelatihan pembuatan pakan ikan menggunakan mesin. Adanya produk pakan ikan air tawar berbahan alami yang berkualitas tinggi dan bernutrisi tinggi ini dapat memenuhi kebutuhan budidaya ikan nila di Desa Paya Udang serta mendukung kegiatan konservasi. Penyuluhan turut memperkenalkan secara luas pemanfaatan sumber daya alam yang ada di sekitar, sehingga mengurangi biaya pembelian pakan dan timbulnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber daya alam dan keanekaragamannya. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta telah mengetahui dan dapat membuat pakan ikan sendiri dengan mesin screw press. Kegiatan ini mendukung masyarakat untuk mandiri dalam melakukan budidaya ikan air tawar di Desa Paya Udang terutama dalam pemenuhan pakan ikan.
References
Afriyani, T., Ferry, L, S. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Amoniasi Jerami Jagung di Nagarai Pelangai Kaciak Kecamatan Ranah Pesisir Selatan. Jurnal Hiliriasi IPTEKS, 2(2): 122-129.
Amrullah, M. A. Baiduri, & Wahidah. (2018). Produksi Pakan Mandiri Untuk Budidaya Ikan Nila Di Kabupaten Pangkep. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2(1): 1-7.
Anugraheni, R. (2016). Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 Pada pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Baihaqi, B., Latief, A., Putra, A., & Suwardi, A. B. (2020). Pemberdayaan Pokdakan Tanah Berongga-Sido Urep melalui budidaya lele bioflok autotrof di Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2), 180–186. https://doi.org/10.37859/jpumri.v4i2.2103
Latief, A., Putra, A., Suwardi, A. B., & Baihaqi, B. (2020). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pokdakan Tanah Berongga Melalui Budidaya Lele Bioflok Autotrof di Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(6), 7–11. https://www.researchgate.net/profile/Agus-As/amp
Muhajirah, A., Anna H., Adiara F. A. Na., Neksidin, & Sunardi. (2023). Literature Review: Kebijakan Pemerintah Dalam Konservasi Kelautan Dan Perikanan Di Indonesia. ESCAF, p-ISSN: 2962-7710.
Navia, Z. I., Fitriani, & Mardina, V. (2018). Empowerment Community through the Making of Activated Carbon from Coconut Shells as a Filter in Gravity-Fed Filtering System. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 75. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.4.1.75-80
Navia, Z. I., Maulizar, S., Ramaidani, R., Aini, M., Rahayuni, S., Mahyuda, S., & Andika, R. M. (2021). Pelatihan manajemen kelompok masyarakat bagi petani ikan nila di Desa Paya Udang Kecamatan Seruwai Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 1(2), 287–292. https://doi.org/10.54082/jamsi.101
Syaiful, L. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Sapi Potong Terintegrasi Sawit Dan Penanaman Rumput Gajag Sebagai Bahan Pakan Ternak Di Nagara Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Unes Jurnal of Community Service, 2(2): 142-149.
Syaiful, L. (2018). Optimalisasi Inseminasi Buatan Sapi Potong Melalui Akurasi Kebuntingan Dini Terhadap Uji Punyakoti Dan Palpasi Rektal. Jurnal Embrio, 10(2): 41-48.
Sigit, P.H. (2019). Perencanaan mesin pencetak pelet ikan kapasitas 100kg/jam. Teknik Mesin Universitas Islam Malang.
Sutrisno, I. H., Baihaqi, B., & Navia, Z. I. (2020). Budidaya ikan lele (Clarias sp) dengan sistim kolam bioflok pada pokdakan tanah Berongga-Sido Urep. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2), 160–164. https://doi.org/10.37859/jpumri.v4i2.2033
Suwardi, A. B., Baihaqi, & Saumi, F. (2018). Inovasi Produk Kerajinan Limbah Kelapa Sawit Menggunakan Teknologi Ramah Lingkungan. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 22–30.
Syahrizal, Safratilofa, & Ana M. S. (2018). Urgensi Perbedaan Waktu Fermentasi Em4, (Effective Microorganisms) Pada Bahan Pakan Untuk Ikan Patin (Pangasianodon hypophtalmus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 3(1): 1-11.
Triwissaka. A., Nur, H., Budi, L. (2020). Rancangan Bangun Mesen Pelet Pakan Ikan Dengan Mekanisme ‘’Screw Press’’ Dari Bahan Baku Yang Telah Di Proses Fermentasi. Jurnal Mekanisme, 2(1): 67-72.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.