Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kelompok Wanita Tani dalam Mengolah Variasi Produk Ikan Lele Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyrakat
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v2i2.3340Keywords:
Kelompok Wanita Tani, KKN PPM, pengetahuan dan keterampilan, produk olahan ikan leleAbstract
Kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyrakat (KKN PPM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok wanita tani Mugi Rahayu dalam mengolah berbagai variasi produk ikan lele menggunakan good manufacturing practicess. Metode pelaksanaan program KKN-PPM adalah partisipasi aktif, pelatihan, dan pendampingan. Kelompok sasaran program KKN PPM adalah Kelompok Wanita Tani Mugi Rahayu di Desa Limpakuwus yang berjumlah 20 orang. Kelompok sasaran bersama mahasiswa KKN didampingi oleh dosen pembimbing lapangan melaksanakan kegiatan KKN PPM secara bersama-sama. Kegiatan pelatihan yang dilakukan meliputi pengolahan dan pengemasan variasi produk olahan ikan lele, yaitu abon, nugget, bakso, kerupuk, dan keripik crispy kulit lele. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat melalui Program KKN PPM telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita tani Mugi Rahayu di Desa Limpakuwus dalam mengolah variasi produk ikan lele menggunakan good manufacturing practicess. Produk-produk olahan ikan lele yang dihasilkan meliputi abon, kerupuk, bakso, crispy kulit ikan, dan nugget ikan lele.
References
Nuraenah, N., K. Novalina, dan I. M. Deviarni. 2016. IbM Pengembangan Produk Berbasis Lele Dengan Konsep Zero Waste Process Di Kelurahan Sungai Jawi Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak. Jurnal Teknologi Pangan Vol. 7 (2): 68-73.
Pratama, R. I., Iis Rostini, dan Nia Kurniawati. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan Di Wilayah Yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 1 (1): 60 – 63.
Putra, D. E. dan A. M. Ismail. 2018. Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele. The 7th University Research Colloqium 2018 STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta. Halaman: 385-391.
Rijal, M. 2017. Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Biology Science & Education. Vol. 6 (2): 159-170.
Susan dan A. Sophia. 2016. Pemberdayaan Masyarakat pada Kelompok Ternak Lele “Pangeran Jalon” di Desa Losarang, Indramayu (Community Development of Catfish Breeder Group “Pangeran Jalon” in Losarang Village, Indramayu ) Jurnal CARE. Jurnal Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdayaan Juni 2016, Vol. 1 (1): 50-56
Wida, E.R. dan C. Anam. 2016. Peningkatan Kualitas Dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele. E-Dimas (Education-Pengabdian kepada Masyarakat). Vol. 7 (02): 27 – 38.
Widyatami, L. E. dan A.A. Wiguna. 2016. Teknologi Pengolahan Ikan Lele secara Zero Waste menjadi Produk Olahan Kerupuk pada Ponpes Raden Rahmat Sunan Ampel di Kabupaten Jember. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN Tahun 2016, Halaman: 283 – 288.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.