Pemberdayaan Kampung Susu Sebagai Usaha Mandiri Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Jarak
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8733Keywords:
Kampung Susu, Susu Sapi dan KambingAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan kreatifitas dan inovasi ibu-ibu PKK dalam mengolah susu (2) sebagai solusi perekonomian kepada ibu-ibu PKK (3) mampu melakukan pemasaran secara online. Kegiatan ini dilakukan di Desa penghasil susu terbesar di Kabupaten Jombang yaitu Desa Jarak Wonosalam. Kegiatan ini dilaksakan melalui pelatihan secara online melalui whatsapp video (video call) secara bertahap dengan didahului mengirimkan buku panduan program pelaksanaan dan video pembuatan kepada Ibu-Ibu PKK. Sosialisasi pertama dan kedua dilaksanakan dengan cara memberikan materi penjelasan produk dan penjelasan pembuatan produk ice cream strawbery, permen karamel, susu rempah, susu kefir, masker organik kefir dan jamu herbal whey kefir. Sosialisasi ketiga berisi tentang strategi dan cara melakukan pemasaran produk secara online melalui shopee, instagram, whatsapp bisnis, line dan facebook. Hasil penelitian berupa video pembuatan produk dan akun-akun yang digunakan untuk pemasaran produk oleh Ibu-Ibu PKK. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong Ibu-Ibu PKK untuk membuat produk khas Desa Jarak Wonosalam dengan bahan dasar susu.
References
Arief, R. W., Santri, N. & Asnawi, R. (2018). Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian. 23 (1) : 45-46. (Online), (https://jurnal.fp.unila.ac.id), diunduh pada 28 Agustus 2020
Burnama, F. J. (2011). Penghilang Bau Pengus (Anyir) Pada Susu Kambing Pasteurisasi Dengan Penambahan Aneka Rempah. Proposal Penelitian.
Faradillah, N., Hintono, A. & Pramono, Y. B. (2017). Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori Dengan Proporsi Sukrosa Dan Gula Stevia (Stevia Rebaudiana) Yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.6 (1) 39-42.
Ningsih, A. D. & Khikmah, N. (2020). Uji Bakteri Masker Kefir Susu Kambing Pada Staphylococcus epidermidis Secara In Vitro. Jurnal Penelitian. 25 (1): 53-61.
No name. 2016. Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Jombang. URL:http://kelompokbudiluhur.blogspot.com/2016/04/peternakan-sapi-perah-di-kabupaten.html?m=1, diunduh pada 28 Agustus 2020
Oka, B. & Wijaya, M, dst. 2017. Karakterisasi Kimia Susu Sapi Perah Di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3 : 195 – 202.
Pamericar, M., Periadnadi & Nurmiati. (2018). Keberadaan Microba Pemfermentasi Pada Minuman Kefir Air Susu Kambing Etawa. Jurnal Metamorfosa. V (2): 234-237.
Rahmawati, R. D., Purwadi & Rosyidi, D. (2012). Tingkat Penambahan Bahan Pengembang Pada Pembuatan Es Krim Instan Ditinjau Dari Mutu Organolepik Dan Tingkat Kelarutan. Jurnal Ilmiah (Online), (https://fapet.ub.ac.id), diunduh pada 28 Agustus 2020.
Setiawati, I. & Widyartati, Penta. (2017). Pengaruh Strategi Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Laba UMKM. Jurnal Ilmiah.
Susanti, R. & Hidayat, E. (2016). Profil Protein Susu Dan Produk Olahannya. Jurnal MIPA. 39 (2): 98-106.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.