Pemberdayaan Kampung Susu Sebagai Usaha Mandiri Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Jarak

Hilda Rahmawati Afasma, Peggi Olivianti Wahid Blegur, Iska Nur Rachma, Dodik Ahmad Styawan, Muhammad Irfan, Wahyuni Nur Khi’mah, Esty Saraswati Nur Hartiningrum

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan kreatifitas dan inovasi ibu-ibu PKK dalam mengolah susu (2) sebagai solusi perekonomian kepada ibu-ibu PKK (3) mampu melakukan pemasaran secara online. Kegiatan ini dilakukan di Desa penghasil susu terbesar di Kabupaten Jombang yaitu Desa Jarak Wonosalam.  Kegiatan ini dilaksakan melalui pelatihan secara online melalui whatsapp video (video call) secara bertahap dengan  didahului mengirimkan buku panduan program pelaksanaan dan video pembuatan kepada Ibu-Ibu PKK. Sosialisasi pertama dan kedua dilaksanakan dengan cara memberikan materi penjelasan produk dan penjelasan pembuatan produk ice cream strawbery, permen karamel, susu rempah, susu kefir, masker organik kefir dan jamu herbal whey kefir. Sosialisasi ketiga berisi tentang strategi dan cara melakukan pemasaran produk secara online melalui shopee, instagram, whatsapp bisnis, line dan facebook. Hasil penelitian berupa video pembuatan produk dan akun-akun yang digunakan untuk pemasaran produk oleh Ibu-Ibu PKK. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong Ibu-Ibu PKK untuk membuat produk khas Desa Jarak Wonosalam dengan bahan dasar susu.


Keywords


Kampung Susu; Susu Sapi dan Kambing

References


Arief, R. W., Santri, N. & Asnawi, R. (2018). Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian. 23 (1) : 45-46. (Online), (https://jurnal.fp.unila.ac.id), diunduh pada 28 Agustus 2020

Burnama, F. J. (2011). Penghilang Bau Pengus (Anyir) Pada Susu Kambing Pasteurisasi Dengan Penambahan Aneka Rempah. Proposal Penelitian.

Faradillah, N., Hintono, A. & Pramono, Y. B. (2017). Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori Dengan Proporsi Sukrosa Dan Gula Stevia (Stevia Rebaudiana) Yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.6 (1) 39-42.

Ningsih, A. D. & Khikmah, N. (2020). Uji Bakteri Masker Kefir Susu Kambing Pada Staphylococcus epidermidis Secara In Vitro. Jurnal Penelitian. 25 (1): 53-61.

No name. 2016. Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Jombang. URL:http://kelompokbudiluhur.blogspot.com/2016/04/peternakan-sapi-perah-di-kabupaten.html?m=1, diunduh pada 28 Agustus 2020

Oka, B. & Wijaya, M, dst. 2017. Karakterisasi Kimia Susu Sapi Perah Di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3 : 195 – 202.

Pamericar, M., Periadnadi & Nurmiati. (2018). Keberadaan Microba Pemfermentasi Pada Minuman Kefir Air Susu Kambing Etawa. Jurnal Metamorfosa. V (2): 234-237.

Rahmawati, R. D., Purwadi & Rosyidi, D. (2012). Tingkat Penambahan Bahan Pengembang Pada Pembuatan Es Krim Instan Ditinjau Dari Mutu Organolepik Dan Tingkat Kelarutan. Jurnal Ilmiah (Online), (https://fapet.ub.ac.id), diunduh pada 28 Agustus 2020.

Setiawati, I. & Widyartati, Penta. (2017). Pengaruh Strategi Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Laba UMKM. Jurnal Ilmiah.

Susanti, R. & Hidayat, E. (2016). Profil Protein Susu Dan Produk Olahannya. Jurnal MIPA. 39 (2): 98-106.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v6i2.8733

Copyright (c) 2022 Hilda Rahmawati Afasma, Peggi Olivianti Wahid Blegur, Iska Nur Rachma, Dodik Ahmad Styawan, Muhammad Irfan, Wahyuni Nur Khi’mah, Esty Saraswati Nur Hartiningrum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347