Pemberdayaan Kampung Susu Sebagai Usaha Mandiri Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Jarak

Authors

  • Hilda Rahmawati Afasma STKIP PGRI Jombang
  • Peggi Olivianti Wahid Blegur STKIP PGRI Jombang
  • Iska Nur Rachma STKIP PGRI Jombang
  • Dodik Ahmad Styawan STKIP PGRI Jombang
  • Muhammad Irfan STKIP PGRI Jombang
  • Wahyuni Nur Khi’mah STKIP PGRI Jombang
  • Esty Saraswati Nur Hartiningrum STKIP PGRI Jombang

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8733

Keywords:

Kampung Susu, Susu Sapi dan Kambing

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan kreatifitas dan inovasi ibu-ibu PKK dalam mengolah susu (2) sebagai solusi perekonomian kepada ibu-ibu PKK (3) mampu melakukan pemasaran secara online. Kegiatan ini dilakukan di Desa penghasil susu terbesar di Kabupaten Jombang yaitu Desa Jarak Wonosalam.  Kegiatan ini dilaksakan melalui pelatihan secara online melalui whatsapp video (video call) secara bertahap dengan  didahului mengirimkan buku panduan program pelaksanaan dan video pembuatan kepada Ibu-Ibu PKK. Sosialisasi pertama dan kedua dilaksanakan dengan cara memberikan materi penjelasan produk dan penjelasan pembuatan produk ice cream strawbery, permen karamel, susu rempah, susu kefir, masker organik kefir dan jamu herbal whey kefir. Sosialisasi ketiga berisi tentang strategi dan cara melakukan pemasaran produk secara online melalui shopee, instagram, whatsapp bisnis, line dan facebook. Hasil penelitian berupa video pembuatan produk dan akun-akun yang digunakan untuk pemasaran produk oleh Ibu-Ibu PKK. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong Ibu-Ibu PKK untuk membuat produk khas Desa Jarak Wonosalam dengan bahan dasar susu.

References

Arief, R. W., Santri, N. & Asnawi, R. (2018). Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian. 23 (1) : 45-46. (Online), (https://jurnal.fp.unila.ac.id), diunduh pada 28 Agustus 2020

Burnama, F. J. (2011). Penghilang Bau Pengus (Anyir) Pada Susu Kambing Pasteurisasi Dengan Penambahan Aneka Rempah. Proposal Penelitian.

Faradillah, N., Hintono, A. & Pramono, Y. B. (2017). Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori Dengan Proporsi Sukrosa Dan Gula Stevia (Stevia Rebaudiana) Yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.6 (1) 39-42.

Ningsih, A. D. & Khikmah, N. (2020). Uji Bakteri Masker Kefir Susu Kambing Pada Staphylococcus epidermidis Secara In Vitro. Jurnal Penelitian. 25 (1): 53-61.

No name. 2016. Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Jombang. URL:http://kelompokbudiluhur.blogspot.com/2016/04/peternakan-sapi-perah-di-kabupaten.html?m=1, diunduh pada 28 Agustus 2020

Oka, B. & Wijaya, M, dst. 2017. Karakterisasi Kimia Susu Sapi Perah Di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3 : 195 – 202.

Pamericar, M., Periadnadi & Nurmiati. (2018). Keberadaan Microba Pemfermentasi Pada Minuman Kefir Air Susu Kambing Etawa. Jurnal Metamorfosa. V (2): 234-237.

Rahmawati, R. D., Purwadi & Rosyidi, D. (2012). Tingkat Penambahan Bahan Pengembang Pada Pembuatan Es Krim Instan Ditinjau Dari Mutu Organolepik Dan Tingkat Kelarutan. Jurnal Ilmiah (Online), (https://fapet.ub.ac.id), diunduh pada 28 Agustus 2020.

Setiawati, I. & Widyartati, Penta. (2017). Pengaruh Strategi Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Laba UMKM. Jurnal Ilmiah.

Susanti, R. & Hidayat, E. (2016). Profil Protein Susu Dan Produk Olahannya. Jurnal MIPA. 39 (2): 98-106.

Downloads

Published

2022-09-12

How to Cite

Afasma, H. R., Blegur, P. O. W., Rachma, I. N., Styawan, D. A., Irfan, M., Khi’mah, W. N., & Hartiningrum, E. S. N. (2022). Pemberdayaan Kampung Susu Sebagai Usaha Mandiri Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Jarak. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 275–279. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8733

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.